渠县构建“四级”扶贫作战体系 助推整县高质量“摘帽”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-29 11:14:40 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

  来源:中共渠县县委组织部

  近年来,渠县聚焦整县高质量“摘帽”要求,细化方式方法、分类分层推进,构建了以县委指挥部、片区作战室、乡镇扶贫办、村级联络员为主要构架的“四级”扶贫作战体系,为全县决战决胜脱贫攻坚、全面建设幸福小康提供更加坚实组织保障和人才支撑。

  健全扶贫机构体系

  着力解决有抓手问题

  一是组建县委指挥部。将脱贫攻坚领导小组扩建成县委扶贫指挥部,由县委书记、县长担任双重指挥长,10名常委担任副指挥长,13名县级领导为成员,指挥部办公室设在县委组织部,配齐配强正副主任、办事员,主要负责传达贯彻中央省市关于脱贫攻坚工作的决策部署,研制全县脱贫攻坚指导文件,研判解决全县脱贫攻坚问题。

  二是组建片区作战室。按照地域性、致贫性将全县60个乡镇划分为10大脱贫作战区,分别在渠江、天星、土溪等中心场镇成立扶贫作战室,由10名县委常委担任分管“室长”、13名县处级领导担任“副室长”,平均管辖5至8个乡镇,主要负责指导编制乡镇帮扶计划,督促各项工作任务落实,协调解决突出问题。

  三是组建乡镇扶贫办。在各个乡镇分别挂牌设立扶贫办公室,由定点联系帮扶县级部门负责人和乡镇党委书记担任双重负责人,乡镇党委副书记、第一书记任分管主任,主要负责研制乡镇脱贫攻击任务清单,制定贫困村、贫困户具体帮扶措施,研判“联络员”上报问题。

  四是选派村级联络员。按照业务水平尖、文化程度高、政策理论熟、群众基础好基本条件,通过乡镇部门推荐、民主测评、组织考察相结合方式,重点从驻村干部、后备干部、第一书记中择优选派,确保为每个村(社区)配备至少1名联络员,主要负责协调项目落地、争取帮扶资金、发展特色产业、联系就业创业平台,帮助村民致富增收。

  健全扶贫保障体系

  着力解决有条件问题

  一是人员配备到位。制定出台《渠县“四级”扶贫作战体系人员配备实施方案》,分类明确县委指挥部专职干部4名、片区作战室专职干部2至3名、乡镇扶贫办专职干部2至3名、村级联络员专职干部1名,并明确规定各级人员任命、任期标准。

  二是经费保障到位。县财政每年预算脱贫工作专项经费250万元,根据脱贫任务、职工人数等标准,县委指挥部将片区作战室划分为3个类别,分别配套30万元、25万元、23万元工作经费,扶贫办每年工作经费由乡镇党委和县级部门按工作任务大小每年予以5至6万元保障,联络员补贴由所在乡镇党委在基层党建工作经费中列支。

  三是场地落实到位。坚持“指挥部”办公室与县委组织部、“作战室”办公室与中心场镇、“扶贫办”与各乡镇、“联络员”与村级党组织合署办公,并按照有牌子、有桌椅、有电脑、有打印机、有电话、有档案柜、有工作制度“七有”标准,逐级逐层落实办公场地,确保脱贫工作全面推动运转。

  健全扶贫监管体系

  着力解决有制度问题

  一是突出分层管理。全面推行“1+3”管理模式,采取县委指挥部统管、各级自行分管方式,分层建立“作战室、扶贫办、联络员”三本台账,收集记录各扶贫机构、工作人员扶贫措施、扶贫成效、扶贫经验和扶贫问题。

  二是突出分类考核。构建分类考核格局,由县委指挥部统一统筹片区、乡镇、联络员考核,按照“片区半年一评、乡镇季度一评、联络员月末一评”方式,对各级扶贫体系进行评比排名,并按20%比例表彰优秀,10%比例通报后进,连续两个月得到后进通报的,逐级约谈主要负责人,扣罚年终绩效、取消所有人员评优选先资格。

  三是突出联合整改。结合城乡结对共建活动,在脱贫成效滞后的片区或乡镇中开展“结对帮扶”行动,通过先进与后进结对帮扶,开展活动联办、资源联享、人员联用、政策联通、项目联推等“五联活动”,确保做到全县脱贫“一盘棋”。

相关新闻