南江县“移动课堂”进乡村 “量身定制”搞培训
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-29 11:18:16 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

  “没想到专家来到家门口教技术,那我要‘好生’学!”南江县光雾山镇普陀村党支部书记熊顺虎一边用手机录制专家讲授内容一边说道。

  2018年,是南江县脱贫摘帽决胜之年,脱贫攻坚已到了“最后一公里”。在急难繁重的脱贫摘帽一线,乡村干部抽不开身到县上集中提能“充电”怎么办?南江县坚持问题导向,结合农民夜校精准推出“培训进乡村”系列套餐,根据基层需要精准选派师资力量,灵活培训方式,把“移动课堂”办在乡村干部工作地,“磨刀”“砍柴”两不误。  

基层干部的“及时雨”  

  “现在我们村规划了以茶叶为主导产业,每户贫困户都规划了‘四小产业’,有时候群众问我生产技术上的问题,我根本回答不上来,这次专家讲的全是我想了解的,现在关于茶叶栽培方面的一般问题可难不倒我了!”元潭镇治坪村第一书记李伟还特意要了县农业局高级农艺师李明雍的手机号码,“网上看,书上学,还真没有专家现场手把手教的效果好。”李伟说。  

  不仅仅是李伟这样的第一书记参加了培训,南江县聚焦扶贫一线干部培训全覆盖,对全县48个乡镇的516个村、114个社区的“两委”干部、组干部、驻村工作队干部、第一书记、后备干部等进行培训,并选择规模较大的合作社负责人、产业大户等致富带头人,以及党员精准扶贫示范工程带头人参加培训。

  方朝江是县教科体局资助中心工作人员,年初被选派到大河镇玉皇观村担任驻村工作队员,在交流会上他坦言:“以前自己因工作性质,只是对教育扶贫的各项政策很熟悉,驻村后才感觉到本领恐慌,通过这次培训学到了很多东西,给老百姓宣讲更有底气了。”

  “选择基层干部和村级后备干部参加培训很重要,通过他们的引领带动,能更好地带领群众致富增收、脱贫奔康。”南江县扶贫移民局副局长黄远义说。

讲师团队的“新讲堂”  

  “此次开展‘培训进乡村’大规模培训活动,从师资、内容、方式都体现了精准,真正做到了‘把教室搬到乡村,把专家请到田间’,确保培训有针对、有实效。”南江县委组织部常务副部长岳晓燕说。  

  据了解,讲师团队是从各党政、涉农部门,巴中村政学院选派抽调的理论研究水平高的领导干部、政策水平高的业务精干、技术技艺高的专家讲师,同时还聘请优秀乡土人才、“田秀才”“土专家”担任授课教师。据悉,全县讲师团队达到500人以上。

  “我们根据授课教师的专业特长和所教的内容,组建了政治思想类、基层党建类、政策法规类、实用技术类等4个教师团队,在统筹分析各地的基本情况基础上,将薄弱短板相似、主导产业相同的地方分类汇总,按各地实际情况排列班期,选派团队。”岳晓燕说。

  “以前都是培训对象‘往上跑’,现在是我们‘向下沉’,以前自己只需准备一份课件和讲稿,现在要根据不同的地方准备不同的教学内容,刚开始有点不适应,但看到大家学得很认真,有收获,我觉得值了。”担任此次培训的授课教师刘绍发说。

  “从学校课堂到乡村课堂,不仅是地点的变换,更是作风的转变,这样的培训不仅内容接地气,讲课也有力气。”参加授课的讲师已有共识。

头雁能人的“加油站”  

  “按照‘缺啥补啥,要啥教啥’的原则,培训前我们向各乡镇下发培训内容需求表,收集各地所需,按需确定培训内容。”负责本次培训活动统筹协调工作的南江县委党校副校长谭敏介绍,“另外实行‘选课走班,移动教学’的模式,学员们结合自身和本地情况需要,自主选择授课教师和培训内容。”  

  “在培训内容上,主要以贴近南江农业、农村实际,着重从乡村旅游、森林康养规划,南江黄羊、巴山土鸡养殖,核桃丰产、茶叶栽培与管护,金银花种植等实用技术进行培训。”谭敏说,这样的培训更受欢迎,有市场。

  寨坡乡养殖大户陈强在听完南江黄羊研究所研究员陈瑜的讲课后高兴地说:“以前千小心万注意,就怕羊儿会得病,现在听了陈老师的黄羊疾病防治课,这下我就有信心了!”陈强说,自己去年开始养黄羊,没什么经验,现在知道了有些病是完全可以预防的,单在请兽医上就节省了一笔不小的开支。

  南江县核桃产业发展中心主任、临时团长岳中锋在培训结束时,建了一个微信群,把此次参加培训的学员们都拉了进来,便于以后大家分享交流,他还特意给微信群取了一个别有深意的名字——“脱贫先锋队”。

脱贫奔康的“催化剂”  

  “培训紧紧围绕脱贫总目标,‘私人订制’学习内容补齐自身短板,针对村社干部主讲社会治理,提升基层干部的管理水平和履职能力;针对驻村工作队主讲扶贫政策,提升政策理解力和执行力;针对致富带头人主讲实用技术,增强示范和带动作用。”县委党员教育中心副主任艾憬说。  

  这几天赤溪镇西厢村驻村工作队队长吴韬正在带领群众在青花椒产业园里套种优质金橘,“这样不仅提高了土地的复种率和使用率,又增加了群众收入,这还是我在参加‘培训进乡村’活动上听了专家的建议。”吴韬说。

  怎么利用好党员精准扶贫示范工程资金和撂荒闲置土地,这笔“钱”和这些“田”怎么用,怎么用好,吴韬和队员们已经有头绪了。

  “截止目前,‘培训进乡村’已深入48个乡镇,培训近7000人次,他们将在脱贫一线大显身手,成为南江脱贫摘帽战役中的中坚力量。”艾憬说。

  “没想到专家来到家门口教技术,那我要‘好生’学!”南江县光雾山镇普陀村党支部书记熊顺虎一边用手机录制专家讲授内容一边说道。

  2018年,是南江县脱贫摘帽决胜之年,脱贫攻坚已到了“最后一公里”。在急难繁重的脱贫摘帽一线,乡村干部抽不开身到县上集中提能“充电”怎么办?南江县坚持问题导向,结合农民夜校精准推出“培训进乡村”系列套餐,根据基层需要精准选派师资力量,灵活培训方式,把“移动课堂”办在乡村干部工作地,“磨刀”“砍柴”两不误。  

相关新闻