内江88个计划脱贫村 今年底将全部通硬化路
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-02 09:35:44 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(许秀莲 记者 邵明亮)“以前交通不便,一下雨连用‘鸡公车’运输都不行。我家到大马路有2公里多,卖猪都只能靠人抬。今年终于开始修路了,大家高兴得不得了。”6月28日,内江市东兴区平坦镇晒鱼村6组,51岁的脱贫户王学良站在路边,看着已经铺好的路基,期待着不久后将建成的水泥路。

  晒鱼村是东兴区典型的丘区“插花式”贫困村,全村462户1731人,其中建档立卡贫困户79户254人。村支书王文昌告诉记者,水泥路改建工程今年1月动工,这对于计划年底退出贫困村的晒鱼村来说,无疑是重大利好,村民们也十分支持。目前,晒鱼村正在继续完善通组公路网,并通过引进泡菜厂、养猪场,规模种植青花椒,不断拓宽增收致富渠道。

  在内江,像晒鱼村一样,因修路获益的贫困村不在少数。今年以来,内江市从农村贫困地区经济社会发展和群众出行需要的实际出发,全力推进农村公路建设,打破制约贫困村发展的交通瓶颈,精准解决贫困村行路难的突出问题,为年度脱贫攻坚提供保障。

  据了解,2018年,内江市交通建设扶贫专项计划新改建农村公路146.7公里,计划完成投资1.4亿余元。其中,建设县乡道37.8公里,计划投资6126万元;建设村级公路108.9公里,计划投资8089万元。

  “到今年底,内江市将实现88个计划退出贫困村全部通硬化路,贫困村路网结构进一步完善,通行服务水平显著提高,可有力促进贫困村经济社会发展。”内江市交通运输局相关负责人说。

  截至目前,内江市新改建农村公路共计108.2公里,已完成目标任务的74%。其中,建设县乡道27.6公里,完成目标任务的73%;建设村级公路80.6公里,完成目标任务的74%;投资超过1亿元,达到目标任务的74.2%。

相关新闻