危难时刻挺身出 洪峰浪尖党旗红
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-13 16:46:26 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

危难时刻挺身出 洪峰浪尖党旗红

——昭化区各级党组织及全体党员干部抗洪抢险侧记

“走,到抗洪抢险一线去,到受灾群众家里去!”

这句话,是这两天在昭化区各级党组织及全体党员干部中说得最多、听得最多的话。

近日,昭化区连续遭遇强降雨,境内水位持续上涨,公路中断、房屋被淹、古城受灾、农田受损等等,群众生命财产安全受到严重威胁。面对突发险情,昭化区各级党组织和党员干部与暴雨抢时间,与洪水比速度,全力投入到抗洪抢险中。

一支支冲锋在前的抢险队伍,一个个被雨水泥水打湿的背影,一张张写满疲惫但绽放着胜利的笑脸,把党旗映得更加鲜红。

抗洪前沿——各级党组织紧急动员、科学应对,构筑起指引前行的灯塔与港湾

突如其来的灾情险情,吹响了抗洪抢险的集结号。

市政府副市长、区委书记陈正永作出指示:全区各级党组织和全体党员干部要在思想上紧起来、行动上快起来,牢固树立以人民为中心的理念,全力保障人民群众生命财产安全。

7月11日凌晨,受连日强降雨及上游泄洪影响,昭化镇遭遇历史洪峰,形势十分危急。区委副书记、区长龙兆学连夜赶赴抗洪救灾一线,现场指挥抢险救灾工作。

区委组织部积极动员,组织公安、城管、民政等部门成立党员志愿服务队、抢险突击队奔赴一线开展游客群众转移、险情处置、设备抢修、道路清淤等抢险救灾工作。

清除路障保通保畅

7月11日凌晨5时45分,白龙江水位上涨,昭化古城街道出现内涝,水深超过1.5米,多处商铺被淹。危难时刻,昭化镇党委及时组织全镇党员干部组成13支党员抢险突击队,奔赴各受灾点开展抢险救援、紧急疏散、维持秩序等工作。经过连续6小时的鏖战,转移安置游客群众3000余人,无1起伤亡事故发生。“这次游玩遇到暴雨,但政府有序组织撤离给我留下了深刻印象,这样的景区让人放心,下次我还要到这里来游玩”浙江游客赵女士既担心又庆幸的说。

上午7时许,昭化镇天雄村、石盘村部分农户家中进水、农田被淹、道路受损、群众被困。紧急情况下,区公安分局组织精干力量成立党员突击队,涉水徒步进入受灾地区,转移群众、抢救财产,成功解救被困群众8人。“孩子他爸不在,洪水差点要了我们母女的命,感谢公安同志将我们从这么大的雨水中救出来。”石盘村周某抱着一周岁的女儿激动的说。

连续强降雨导致昭化区境内国道212线、国道542线、进港路、广永路等干线公路多处出现边坡落石、路基塌方等险情,严重影响过往行人、车辆安全。险情发生后,昭化区交通运输局迅速反应,对险情路段进行临时交通管制和抢险保通。截止目前,共出动应急抢险人员900余人次、应急车辆和工程机械300余台次,清理山体塌方6500余立方、路面落石数处及淤积泥沙1100余立方,打通了抗洪救灾的生命通道。

据不完全统计,入汛以来,昭化区委区政府先后组织全区560余个党组织、8000余名党员干部参与抗洪救灾各项工作,设置临时安置点72个,紧急转移安置受灾群众游客2.9万余人,发放救灾物资6.7万余元,将区委区政府坚决打赢抗洪救灾战的信心和决心传递到每个地方、每名群众。

抢险一线——全体干部奔赴现场、力战洪魔,诠释了不负群众的责任与担当

哪里最危险,干部就出现在哪里;哪里最艰苦,干部就奋战在哪里。

“这雨势太吓人了,好多年没下过这么大的雨了!”7月10日,位于移民库区核心区的红岩镇降水量达到峰值,湍急的山洪冲垮公路沿线山体土石,致使境内红沙路、红张路两条干线中断,严重阻碍受灾群众转移和党员干部救灾抢险。天星村三组桥梆角路段积水塘排水口被树枝杂草堵塞,洪水淹没路面,存在巨大安全隐患。“干部跟我上!”接到灾情后,该村第一书记杨勇身先士卒,带领2名驻村队员顶着暴雨徒步急行5公里赶到隐患点,奋不顾身跳进齐肩深的水塘排淤抢险,不幸受伤。

7月11日上午6时30分,暴雨继续肆虐,由于地势低洼、积水难排,昭化镇蔬菜种植园大面积被洪水淹没浸泡,成为一片汪洋。接到灾情报告后,区农业局干部冯木兴第一时间赶到现场查看灾情、指导恢复生产,组织村民疏通管渠,排水泄洪,和基层群众同甘共苦,并肩作战,为农民挽回经济损失200多万元。

帮助受灾群众清理物品

近两天,石盘村党支部书记张围始终奋战在抗洪一线。11日上午9时许,在洪水中连续奋战了8小时的张围已全身湿透,筋疲力尽。本想稍作休息的他,刚换上干净衣服,就接到群众的救援请求:“白龙江与嘉陵江交汇处弧形小岛上3名群众被困,情况万分危急。”听到这个消息,张围又驾驶冲锋舟冲进了洪水中......最终,3名群众成功脱困。据他们回忆,当时暴雨一直持续,他们都吓得浑身发抖,几经绝望、快要放弃,是张围将他们救上了冲锋舟,并送到了安全地方。

胡青松是朝阳乡畜牧站干部,7月10日清晨,刚结束通宵值班的他来不及休息,便匆匆投入到灾情巡察中。山洪不时将黄泥碎石冲向路面,公路边坡随时都有垮塌危险,但他依然冒雨前进。当巡查至进港路凤阳段时,突然发生险情,山体有零星石块掉落。直觉告诉他:有滑坡危险!面对突发险情,他没有慌乱,一边向乡党委政府报告,一边组织附近农户避让。瓢泼大雨中,他顾不得自身安危,挨家挨户通知群众转移,设立警戒。最终,附近农户全部安全转移。

救灾深处——共产党员身先士卒、冲锋在前,践行着一心为民的初心和使命

面对灾情,经受了多次灾难考验的昭化区党员干部临危不惧、挺身而出,在波涛汹涌的洪流中,用血肉之躯为人民群众筑起了一道道钢铁防线。

虎跳镇南斗村在亭子湖枝干东沟投放鱼苗2万余斤大力发展集体经济。11日,瓢泼大雨导致东沟水位急速上升,鱼苗很快会漫过堤坝回流至亭子湖,村集体资产面临损失风险。凌晨6点,南斗村党员群众13人自发到东沟协助镇村干部放网拦鱼。望着水质浑浊、深不见底的水面,在场多数人心生害怕,不敢上前。“我水性好,我先下!”年过70岁的老党员纪明发心急如焚,不顾众人劝阻率先跳入东沟。在其感染和带动下,党员群众并肩作战、通力协作,奋战两小时,成功挽回了村集体经济损失10万余元。

清理道路上的垃圾

“喂?镇上有人不,房子遭淹了,快来救救我......”整整一夜,雷声轰隆,暴雨倾盆。11日早晨7时许,昭化镇石盘村二组出现新险情,年过六旬的独居老人杨某家中房屋进水,因体弱多病,被困二楼身陷险境。洪水已漫过一楼,而屋外早已形成了200多米宽的河面。“老年人,莫着急,我们马上到!”时间就是生命。彻夜奔波救灾一线的入党积极分子说其石古不顾疲惫颤抖的身体,撂下电话迅速组织营救。看到救援人员赶到,原本惊慌的杨某热泪盈眶。为保证老人的安全,说其石古趴下身子,在其他救援同志的协助下将老人背上冲锋舟,驶离深水区。“感谢政府,感谢你们救了我这老太婆一命!”杨某拄着拐杖感动地说道,泪水在她眼中闪烁。

11日凌晨,白龙江水位暴涨。在洪灾监测点值守的昭化镇天雄村主任黄文昭一直没敢合眼。4时许,天雄村“两委”干部接到上级转移群众的通知,洪水接踵而至,形势十分危急。不容多想,他立即召集村组干部和党员志愿突击队,挨家挨户叫醒熟睡中的乡亲,按照既定预案组织所有受灾群众迅速有序转移。“砰砰砰”急促的敲门声,一户、两户...... “乡亲们,快跑,洪水来了!”二社的73的赵某不愿离家,眼看洪水将至,黄文昭不顾老人的指责、谩骂,背起她就向安置点奔去。5时许,来势汹汹的洪水顷刻间淹没了天雄坝周边一切,昔日秀丽的村庄变成一片汪洋,看到这一切的赵某,双眼泛着泪花。

“灾难来临时,我们党员干部要第一时间站出来,把危险留给自己,把安全留给群众。”洪水无情,但共产党员有勇且有义。在昭化区这场抗洪抢险大战役中,像黄文昭这样冲锋在抗洪抢险一线的党员干部还有很多,他们用实际行动践行了共产党员的初心与使命。(杨永安 杨博文 孙茂)

相关新闻