荣县:“三单”给大讨论插上翅膀
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-17 10:34:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为帮助广大干部学深悟透党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,推动荣县转型升级、绿色崛起,四川荣县在“大讨论”中创新实施“三单”,着力杜绝泛泛而谈,隔靴搔痒,让干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,推动干部认识高一层、学习深一步、实践先一着,学用结合,知行合一。

一是着力发现问题,找问题不留死角,形成“负面清单”。坚持问题导向,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为落脚点,聚焦“新四风”新表现,对照党员干部队伍中存在的思想问题、观念问题、作风问题,结合工作实际,深入开展讨论,深刻查摆干部在政治意识上存在的突出问题,在工作使命感、责任感上存在的突出问题,在政绩观上存在的突出偏差,在脱离群众、淡泊群众感情上存在的突出问题,针对制度建设上、个人修养上的不足,深入开展大讨论,对标新时代干部队伍建设“五个过硬”“八项本领”新要求,形成“负面清单”,让“大讨论”真刀真枪见实效。截止目前,全县各级党组织开展主题讨论730余场,形成“负面清单”380余张。

二是着力研究问题,定措施不留空白,形成“纠错清单”。深挖思想根源,透过问题现象看思想认识本质,深入查找干部理想信念、执政本领、担当作为上存在的差距。查找制度盲点,以“问题在下面,根子在上面”的思维,深入查找在促进干部新时代新担当新作为制度建设上的问题。透过现象看本质,分类梳理问题建议,形成“纠错清单”。每张清单分别明确具体的整改责任人、整改措施、整改时限,让“大讨论”开花结果。全县各级党组织通过座谈研讨、集中学习等方式,结合干部工作实际情况,在脱贫攻坚、生态环境保护、作风建设等重点工作上形成“纠错清单”290余张。

三是着力解决问题,抓整改不留盲区,形成“成果清单”。着眼“大讨论”成果转化,形成督查、“销号”“回头看”三项制度,将“大讨论”问题抓细抓小、落地落实。按季督查各单位“纠错清单”整改情况,对整改不力的通报批评。按图索骥,对照“纠错清单”责任单位、责任人、责任时限,形成“成果清单”到期销号,销号情况纳入干部年度考核和单位年度绩效考核,明确奖惩。对整改措施不力、整改效果不明的,不能销号,并且追究单位负责人、主要责任人的责任。对形成的“成果清单”年终开展“回头看”,检查巩固落实情况,对整改后出现反弹,甚至“虚假整改”的将严肃处理单位负责人及具体责任人,并且对单位年终绩效降一等次。

“三单”直面问题,深究根源,推深落实,有效避免了 “决而不行、行而不果”的问题,保证了“大讨论”的质量,推动了讨论发现问题整改落实,促进了干部作风转变和工作落地落实,给“大讨论”插上了行稳致远的“翅膀”。

(荣县县委组织部 代廷飞)

相关新闻