巴州区赴凉山州综合帮扶工作队出征小记
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-17 15:19:05 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

牢记使命勇担当 接过战旗再出发

——巴中市巴州区赴凉山州综合帮扶工作队出征小记

巴州区赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队出发留影

“ 请组织相信我们的业务能力和拼搏精神,我们将牢记使命、勇于担当,严格遵守政治、工作、生活纪律,扎实做好各项帮扶工作,树立巴州区帮扶干部的良好形象......”6月28日下午,在巴州区委区政府院内举行的欢送仪式上,巴州区选派赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员齐声庄严承诺。随即,队员们精神饱满、斗志昂扬,在汽车缓慢行驶中,挥手告别亲友,踏上赴凉山州帮扶的壮阔征程。

区委书记与巴州区赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶队员深入座谈交流

赴凉山,百人请缨出战。省委办公厅、省政府办公厅《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》和省委组织部关于《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》出台后,区委赓即组织全区各级各部门深入学习文件,吃透文件精神,掌握文件要求,制定具体条件,并广泛宣传动员,近百名干部纷纷请缨前往。在自愿报名的基础上,区委择优选派县级干部1名、科级干部8名、各行业各系统优秀骨干15名组成巴州区赴凉山脱贫攻坚综合帮扶工作队,队员平均年龄39岁,既年富力强又经验丰富,是在四年脱贫攻坚实践中锻炼成长起来的中坚力量。

稳后方,组织全力保障。远离家乡,父母妻儿是最大的牵挂;久别岗位,回来怎么办是最深的疑问。为扎实解决帮扶干部后顾之忧,巴州区全面贯彻落实《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》和省委组织部《关于四川省援藏援彝干部人才管理办法(试行)的通知》等相关政策规定,组织、妇联、工会等相关部门联动协调解决帮扶干部各类诉求。区委书记亲自主持召开赴凉山州挂职干部专题座谈会议,与赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员谈心谈话,了解队员心理状况和家庭、工作等实际困难,并就如何扎实开展帮扶工作进行细心指导。区委组织部明确分管副部长为专职联络人员,组织区妇联、区总工会等相关部门对帮扶干部的家庭情况一一摸排了解,掌握帮扶队员父母、家属、子女等相关情况,切实解决帮扶队员配偶工作、子女入学、父母照料等实际困难;组织区卫生部门对24名帮扶干部进行了全面健康体检,确保他们能够适应凉山州的工作环境。

建功业,纪律千里相伴。纪律是成功的保障。铁的纪律才能锻造铁的队伍,才能确保完成既定的脱贫攻坚帮扶目标。凉山与巴州,路隔千里,区委要求帮扶队员要继续发扬铁的纪律、铁的作风,严守政治纪律,严格按照省委的统一部署、统一时间、统一步调,奔赴凉山州开展工作;严守工作纪律,坚决服从州委、县委的工作调度和安排,不折不扣落实各项工作任务;严守生活纪律,严格要求自己谨言慎行,充分尊重当地群众生活习性。区委希望帮扶队员扎根适应、吃苦坚守、干出实事,找准工作的着力点,用3年时间做出实实在在的帮扶成效,充分展示巴州区干部的良好形象。

(中共巴中市巴州区委组织部 高铭、杜永杰)

相关新闻