青神县:群策群力 “大讨论”出真知
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-03 16:36:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青神县坚持问题导向,着力将“大讨论”与当前各项工作紧密结合,切实在做“两不误,两促进”。以“大讨论”再掀“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。

“大讨论”推动特色产业发展壮大

以讨论创新,青神县着力解决如何扩大竹编产业国际影响力问题。

先后组织竹编企业参加广交会、韩国谭阳世界竹博会、香港文化庙会等会展活动,与会人员畅所欲言,吸取各地优秀经验。同时邀请四川大学、四川师范大学等高校院校专家共谋思路,瞄准国际市场发展创意研发。目前,已与爱马仕、香奈儿等国际奢侈品品牌相结合,创造出集文化艺术为一体的竹编工艺品。

以讨论务实,青神县着力解决如何做大做强椪柑产业问题。

青神县政府副县长宋麒麟、中国柑桔研究所淳长品教授、县级相关单位、黑龙镇、白果乡分管副乡镇长、柑种植业主代表、椪柑线上线下营销主体和技术土专家等 30 余人多次开展“大讨论”,研讨如何做大做强青神县椪柑产业问题。针对青神县椪柑产业目前存在的生产技术、销售、社会化服务等方面的问题,提出做好品质抓住关键、组建柑橘产业联盟、成立农业发展有限公司等几个构想,目前正在推动初步讨论成果落地落实。

“大讨论”推动传统文化复苏兴旺

汉阳古镇曾经是蜀中经由水路通往乐山、重庆及江南广大地区的重要通道和舟船停泊码头。汉阳古镇至今仍保留有独具地方特色、融合了清末民初岷江流域传统居民建筑特色的民居、雕刻着神鸟奇兽的古檐、保存完整的古戏台、火神庙、铁匠铺、眉山市非物质文化遗产——龙头雕花手杖等等。通过大量座谈会、讨论会了解到汉阳群众对古镇建设寄予很高的期望,保护和开发古镇的积极性很高,汉阳镇盐关街道47户群众中有42户群众主动请愿参与古镇项目,自愿出资打造特色街道。汉阳镇正在积极开展汉阳古镇旅游基础设施以及配套设施的建设,力求向人们再现汉阳古镇岷江千年古码头的风采,传承码头文化。同时,汉阳镇依托被岷江环抱的地域优势,打造集旅游、茶艺、住宿为一体的文旅融合景点“汉阳湖·忆村”,目前已对外营业。

“大讨论”推动城乡建设提档升级

黑龙镇党委政府借“大学习、大讨论、大调研”活动契机,迅速组织镇村社干部就“如何促进城乡环境综合治理、解决场镇垃圾池臭味弥漫,垃圾堆放不规范”等问题开展“大讨论”。

通过“大讨论”,黑龙镇对城镇环境整治实施外包,增添可卸式垃圾箱、垃圾转运车等设施。“从前都是用水泥砌的垃圾池,一到夏天垃圾池就会飘来阵阵恶臭,现在这种新的垃圾箱放完垃圾还能盖上盖子,垃圾的气味就不会飘散了,垃圾满了就会有拖车把它拖走,换上干净的垃圾箱,现在垃圾乱堆乱放的现象也少了……”场镇社区居民王大姐说道。可卸式垃圾箱大大改善了场镇周边的环境。目前,黑龙镇可卸载式垃圾箱与可卸载式垃圾拖车已全部投入使用,同时正在积极争取上级的支持,旨在全镇范围内推广使用可卸式垃圾箱。(青神县黑龙镇 周霞)

相关新闻