贫困群众都是我的亲人——记大竹县杨家镇皂角村驻村工作队队员张继波
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-07 17:36:46 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

艳阳高照,盛夏的阳光从林荫小径两旁密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑,此时,他全身上下已经被汗水全身浸透。不知不觉,他作为省级单位新任命的精准扶贫驻村干部已经在皂角村驻村一个多月了。自踏上扶贫之路以来,每天奔波于乡间小路,虽然又苦又累,但要帮助全村贫困户顺利实现脱贫,这才仅仅是个开始而已。

当学生 用真心拉近群众距离

他就是省法院办公室选派的驻村干部张继波,初到皂角村,摆在他面前的是全县3个省级深度贫困村之一,距县城30公里、镇政府15公里,幅员面积达10.38平方公里,其中耕地仅占827亩、竹林和灌木林却高达9000亩。更为重要的是,全村320户867人,就有建档贫困户113户301人,贫困率高达35%。当得知这些种种数据后,他的激动和雀跃少了,责任和压力却接踵而来,感觉身上的重担沉甸甸的。他暗下决心不管困难和阻力多大,都将迎难而上、主动作为,绝不辜负乡亲们的期望。

(贫困户谭化乾与张继波拉家常)

他曾是一名西部计划志愿者,也是共青团工作过的优秀干部,在省法院工作期间也因勤勤恳恳地工作被认可。因此,他深知只有虚心向党员干部、村民群众学习,才能拉近干群的距离,为此他真心诚意地开展了大范围的“走村入户访民情、真情实意解民忧”的工作,他在宣传党的惠农政策的同时,详细询问群众的收支情况、子女情况和身体状况等,并详细记录了他们的想法和需求,鼓励他们要坚定脱贫信心,通过真心走访他逐渐拉近了与群众之间的距离。

办实事 用真情解决群众困难

“群众要办的小事,就是驻村干部要干的大事。”他用实际行动温暖着村民的心。“这位省法院派来的小伙子就是不错,如今村里见过他的群众都想找他办事,犹如遇到亲人一样亲热。”这是皂角村党支部书记彭烈浩对他的如实评价。

村民胡周平在十年前用老版15位的身份证办理了新华人寿保险业务,今天刚好到期,保险公司以现版18位身份证号码和照片有所不同为由要求其证明投保人是其本人才给分红,焦急的他满头大汗地跑到村委会寻求帮助,正巧找到了小张。他激动的话语夹杂着“土话”让小张着实听不懂,小张赶紧给村民倒来一杯热水,请他边喝边说,同时翻阅其带来的材料,终于明白他的难处。经核实身份信息,小张以村委会的名义出具了系同一人的证明后,他激动得不知道说什么,连忙吐出:“感谢党、感谢村委会、感谢干部同志……”。

(贫困户杨金伦找张继波代写委托书)

77岁的贫困户杨金伦有两位40多岁身患精神疾病的儿子。如今,次子胡天明因《门特疾病患者确认证》到期,但患者确存困难不能前去更换证件,激动的她来到村委会请求帮助。小张给杨老太递上一瓶矿泉水,了解到她家庭的实际困难后,赶紧给她出具了证明,在盖上村委会“红印”后,杨老太心情顿时释放,感激地泪水夹杂着对儿子早日康复的期待,久久说不出话来,连忙拉住小张的双手,一切的感激化作双手的紧握中。

这样的“大事”还有很多很多……

能干事 用实力帮扶群众脱贫致富

皂角村属典型的贫困山区村,村集体的9000多亩山林平时基本不产生经济价值,为让老百姓早日脱贫致富,增加群众的收入,他看在眼里急在心里。为让山林产生价值,并以产业发展脱贫与生态发展脱贫相融合,他先后与四川秀岭春天农业发展有限公司、四川晓钟农牧科技有限公司取得联系,并邀请到村实地考察。值得可喜的是,在镇党委政府的大力支持,以及村干部和群众的共同努力下,目前村民代表已全票通过租出灌木林1000多亩用于四川秀岭春天农业发展有限公司种植和旅游开发。他想着未来群众不仅有租金收入,还可依托旅游产业发展增加收入,美滋滋地高兴在眼里,兴奋在心里。

(7月15日,村民代表全票通过租出山林会场)

“要致富,先修路”。目前,皂角村2组、5组、6组未通泥结碎石路,y512余临路经皂角村至渠县临巴镇四级公路还未开建,这些都将严重影响全村如期脱贫。为此,他焦急地四处打听和多处反映,并用步伐实地丈量村民所说的“路”,经向镇、县两级领导汇报后,目前,这些村组道路已部分招标完毕。想着即将通车的村组道路,他对皂角村的如期脱贫和美好的未来信心满满。

为带领群众脱贫致富,确保皂角村如期脱贫,让村民过上幸福美满的好日子,张继波深知,自己还要做很多很多……在脱贫攻坚这条道路上仍将继续砥砺前进,并以出色的工作实绩完成任务,早日打赢脱贫攻坚的硬仗。(中共大竹县委组织部)

相关新闻