青川县“三个精准”加快建设高素质专业化干部队伍
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-30 14:54:32 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青川县创新推行“三个精准”培养干部,全力推进高素质专业化干部队伍建设。

精准绘制成长路径,多元化构建培养体系。一是“嵌入式”培养复合型干部。搭建“多元培养”平台,让干部到艰苦复杂环境中磨练、到急难险重一线接受考验、到理论实践课堂接受熏陶。全县选派352名干部到脱贫攻坚、项目投资、产业发展“三大主战场”培养,选派17名干部到浙江、成都挂职,涌现了一批复合型优秀干部。二是“定向式”培养专业型干部。坚持“专业”导向,在专业领域发现干部,根据其特长优势组织轮岗锻炼、到专业高校深造、到上级专业部门及浙江同行业部门挂职,全方位提高干部专业素养。去年来培养专业型干部113人,在重点专业领域使用84人。三是“压担式”培养年轻干部。注重增量锤炼,对潜力大、水平高、敢闯敢为的年轻干部,采取工作任务“适度增量”、工作难度“适度增加”、工作考验“适度增强”的办法,鼓励他们担当作为。今年45名参与全县重点工作、重点任务的年轻干部成长明显加快。

精准对接练兵岗位,高标准补资历短板。一是重基层历练。将缺乏基层经历的优秀干部选派到贫困村担任第一书记,把优秀年轻干部选派到脱贫攻坚等重点战场培养。今年选派67名优秀党员干部到组织弱、基础差的村(社区)担任第一书记,选派154名优秀干部担任驻村工作队员。二是重多岗锻炼。统筹工作经历相对单一的优秀干部进行轮岗大锤炼,建立机关和乡镇、经济部门和非经济部门、“权力”部门和“清闲”部门间干部流动机制,在多岗交流中挖掘干部优势潜力。今年上半年,全县36名优秀干部轮岗交流。三是重“头雁”提能。对拟提拔任用重要岗位、关键岗位“一把手”的年轻干部,进行实习性考验提能,今年选派2名潜力干部担任乡镇、部门“主持工作”副职,选派31名潜力干部到环境保护、招商引资等重点岗位挂职,进一步增强了领导班子和干部队伍活力。

精准把握需求导向,全方位提升培养质量。一是紧扣个人需求建立知识“供应站”。根据干部特点分类施训,举办主要领导干部读书班,对218名复合型干部进行综合素质“加油”;举办党建业务等主体班13期,对620余名专业型干部开展专业知识“充电”;举办新任科级领导干部等培训班4期,对150余名年轻干部进行党政理论“补脑”;各乡镇、部门自行开展一般干部培训,侧重执行力“提效”。二是紧扣岗位需求建立素养“修炼站”。根据岗位需求重点施训,对全县56个部门和36个乡镇党政“一把手”侧重统筹谋划力提升培训,对2名拟任“一把手”侧重管理能力提升培训,对42个腐败“高危”岗位干部侧重党风廉政警示。三是紧扣发展需求建立能力“补给站”。紧扣中国生态康养旅游名县和“三大目标”建设需求,按照中央激励干部担当作为要求,侧重干部创新力、实践力培养,今年选派26名干部到生态旅游、产业发展等重点岗位锻炼提能,举办县城经济发展等培训班9期,培训干部1100余人次。(中共青川县委组织部 朱思思)

相关新闻