宣汉县多措并举激励卸任干部“再上一线”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-11 11:03:25 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,宣汉县始终把抓好卸任干部管理服务工作作为加强干部队伍建设的重要抓手,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上激励,充分发挥了卸任干部经验丰富、业务熟悉、作风务实等优势,让其卸而不闲、有岗有位、有为有荣,达到了卸任安心、工作舒心、奉献尽心的良好效果。

一、“三个突出”重管理,让卸任干部“有名有实”。一是政治上突出高看一格。始终把保护卸任干部的政治热情放在重要位置,县委、县政府主动邀请从单位“一把手”卸任的干部参加重要会议、参与重大决策、投身重点工作,同步要求县内各单位在政治上一如既往对待本单位卸任干部,真正让卸任干部威望不减、激情不退,继续保持“主人翁”干事意识和工作状态。二是工作上突出同等对待。严格落实市委《关于进一步加强和改进全市党政机关退出领导岗位干部管理服务工作的五条措施》要求,成立“卸任干部管理服务办公室”,采取组织统管+单位协管“全覆盖”管理模式,把卸任干部与在职干部同等对待、同等管理、一视同仁,全面杜绝“组织基本不过问、单位基本不管理、个人基本不露面”的消极工作状态。三是监督上突出较真碰硬。严格落实市委关于卸任干部日常管理、绩效考核、定期述职制度,扎实开展卸任干部违规兼职清理、平时考核纪实等工作,把卸任干部在编不在岗、“吃空饷”等问题纳入县委巡察重点内容,建立卸任干部负面行为清单台账,不定期对卸任干部到岗履职情况暗访督查,对思想松懈、存在问题的及时谈心谈话、敲打提醒,情节较重的给予问责处理,倒逼卸任干部履职尽责。

二、“三个坚持”重使用,让卸任干部“有位有为”。一是坚持“量体裁衣”搭平台。结合全县卸任干部队伍实际,紧扣全县中心工作,设置巡察督查、信访维稳、招商引资、协调联络、决策咨询、综合管理“六类”岗位,成立10个重点工作督导组、12个重点项目建设指挥部、4个县委巡察工作领导小组、决策咨询委员会等工作平台;结合阶段性、突发性工作,动态建立临时性岗位,切实为卸任干部发挥作用提供更多更广的平台。二是坚持“人事相宜”设岗位。系统梳理分析卸任干部年龄、经历、专业、健康、工作意愿情况,建立卸任干部“人才库”,并分类设定工作岗位,采取“组织+个人”双向选岗模式,让卸任干部最大程度实现人岗相适。三是坚持“人尽其才”定职责。针对卸任干部岗位安排,赋予其调度人手、使用资金、整合资源、参与决策等职权,同步将卸任干部纳入“容错纠错”适用范围,真正做到放手放权,让卸任干部大胆干事,切实避免卸任干部“任虚职、无事干”。同时,结合岗位性质、职责分工,确定年度目标责任、拟定阶段任务清单,不断压紧压实工作责任,让卸任干部有岗有责、主动担当,有效解决卸任干部“无责任、不担当”问题。

三、“三个强化”重激励,让卸任干部“有情有劲”。一是强化政治感召。定期召开形势报告会、政情通报会,不断以发展蓝图和宏伟事业激发卸任干部的激情和斗志,引导号召卸任干部积极主动投身工作、奉献家乡发展,真正把本职工作当做事业,把家乡建设作为使命。二是强化人文关怀。按照“有困难必访、思想有困惑必访、患病住院必访、重大节日必访、新领导到位必访”“五必访”要求,坚持“倾听意见要诚恳、排忧解难要具体、心理疏导要及时”的原则,强化组织部门、单位主要领导主动与卸任干部的联系沟通,帮助积极解决工作、生活中的实际困难,让他们感受到组织的关心和温暖,帮助重振精气神。三是强化典型引领。大张旗鼓表扬表现突出、成绩优异的卸任干部,大力宣传报道卸任干部发挥作用的典型人物和先进事迹,在全社会形成鼓励“退二线”干部想干事、干成事的良好氛围,不断增强卸任干部成就感、荣誉感和自豪感,切实形成卸任干部“职务退二线、工作在一线、冲锋在前线”的良好氛围。

相关新闻