“两学一做”助力万源教育持续健康发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-12 10:59:30 )  来源:中国网
编辑:陈明鸿    

万源,地处四川省东北部,大巴山腹心地带,秦巴山区核心区,全市幅员面积4065平方公里,总人口60万。全市共有教职工4831人,在校学生84227人。近年来,万源教育紧紧围绕“明责、严管、重效”的工作思路,把“建设标准化、管理特色化、科研现代化”作为工作目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重拾自信,着力打造“书香、廉洁、美丽、平安、满意”校园,努力办好人民满意教育。

学习教育,增强四个意识

开展“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的重要部署,全面推动从严治党向基层延伸,永葆共产党员的先进性和纯洁性。万源市教科局在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效的基础上,进一步在全市教科系统党员干部中深入开展“两学一做”学习教育,旨在进一步坚定党员教师的理想信念、净化党员教师的心灵空间、提升党员教师的纯洁形象、夯实党员教师的执教能力。1月22日,万源市教科局组织召开了“两学一做”专题民主生活会。市教科局党组书记、局长李晓旭指出,自“两学一做”学习教育活动开展以来,我局积极开展集中学习10余次,每位班子成员讲专题党课2次,开展专题研讨会5次。走访基层500余人、发放意见征求表100余份,征求到对局领导班子的意见和建议23条。他要求全局干部职工本着求真务实的态度,围绕“两学一做”学习教育,对照三个条例和两个准则,牢固树立“四个意识”。3月7日,市人民政府副市长余学海在全市教育行政会上指出,作为革命老区的教育工作者,必须坚定理想信念、增强“四个意识”。一要增强政治意识,做到对党忠诚。增强政治意识,始终保持清醒的政治头脑,坚定政治立场、政治信仰、政治纪律和理想信念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。二要增强大局意识,立足职能,抓好落实。必须牢固树立高度自觉的大局意识。三要增强核心意识,做到集中统一,创造性地开展工作。四要增强看齐意识,立标杆、做表率。要向党中央看齐,向习近平总书记看齐。认真学习党章党规和习总书记系列重要讲话,始终坚定理想信念,切实在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,努力争当合格的人民教师。

知行合一,比照“四张清单”

通过对党规党章、系列讲话的学习,市教科局以“两学一做”为契机,“深入开展“传家风、立家规、树新风”“133+1”“清源行动”等系列活动来认真贯彻落实惩防体系,深化党性党风党纪教育。市教科系统牢牢扎紧制度的笼子,认真制定责任清单、问题清单、整改清单、问责清单。通过“四张清单”对学校党风廉政建设、学生营养餐计划、惠民政策落实、项目建设、大宗物资采购等方面进行全方位比照。局机关组建4个巡查小组进行监督巡查,有效的将教育、科技领域的各项权力运行在阳光下,主动接受纪检监督。局党组、各股室工作人员、各学校全体教职工自查岗位风险点,如实填写登记表,加强风险防控和排查。强力纠正违纪违规行为,有效规范学校财务行为,将违纪违规行为消灭在萌芽状态。市教科系统还组织党员教师进行“两学一做“专题考试。以“树高标、强素质、争一流”活动为抓手,在教科系统纪检干部中开展“撰写格言、书信手札、专题演讲”系列活动,提升纪检干部的业务素质,增强纪检监察干部的责任感、使命感和自我防范意识。

正本清源,坚定“四个自信”

在逐步深入开展“两学一做”活动中,市教科系统坚定不移地坚持“四个自信”,瞄准群众反映强烈乱收费、乱办班、乱订教辅及违规补课、师德师风败坏、收受礼金礼品等突出问题,在全市77所学校开展自查自纠工作。通过“清源行动”明正路、给出路、纠歧路、堵退路,发现各类问题436个,违纪人员20人,违纪资金52556元。收到群众信访33件,立案5件5人。通过一系列的专项整治,进一步纠正了教育行业的不正之风,不断增强了人民群众的满意度和获得感。全市广大教育工作者也进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“两学一做”让一些教师放下了思想包袱,轻装上阵,更好地展开了各项工作。万源三中陈凡、花楼学校苏正斌、曹家小学代课教师张云熬等在教学岗位上默默奉献,弘扬社会正能量,奏响了风清气正的教育主旋律。

“两学一做”活动的常态化制度化开展,助力万源教育持续健康发展,一是让广大教职员工认识到位,接受思想上的洗礼;二是彰显教师队伍的先锋作用;三是形成了风清气正的良好教育环境。某学校教师在接受组织调查和处理时说:“组织给我的处理是一次洗脸、扯袖、咬耳的机会。今后我将重拾自信,认真践行“两学一做”,做一名德艺双馨的人民教师。”(廖晓峰)

相关新闻