百岁老党员马识途写词纪念建党九十五周年
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-27 08:58:32 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:吴梦琳  

  马识途近照。本报记者 郝飞 摄

  “我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”

  “我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”党的95岁生日临近,著名作家、百岁老党员马识途一气呵成写下《满江红·中国共产党建党九十五周年志庆》,以纪念建党九十五周年。“从入党的这天起,我改名了。我终于找到了自己的人生道路,老马识途了。”回忆自己入党当天的情景,马识途很动情。“党庆欢悦,九五载,峥嵘岁月。为解放,南征北战,艰辛卓绝。荒野长埋先烈骨,神州遍洒英雄血。终赢得,历史人民写,翻新页。十八大,创伟业,民为本,情弥切。新长征,何敢中途停歇?枉法贪赃消除尽,千难万险从头越。深改革,美梦定能圆,建强国。”这首词以岳飞曾填写过的《满江红》为词牌,上半阕是对建党95年艰辛历史的深情感慨,下半阕则直抒胸臆,表达了他作为老党员对祖国美好未来的展望和坚定的信念。

  1915年出生于四川忠县(今重庆忠县)的马识途,1938年加入中国共产党,至今已有78年党龄。新中国成立前,他先后担任鄂西特委书记、川康特委副书记等职,长期从事党的地下工作。新中国成立后,他留在四川,历任省建设厅厅长、中国科学院西南分院党委书记、省委宣传部副部长、省文联主席等职。马识途还是著名作家,创作了大量散文、诗歌、小说等文学作品,其中不少作品反映了当年艰苦卓绝的斗争历程,表达出一名共产党员的理想信念和爱国之心。“作为一名老同志,党的生日要来了,我没什么好做的,专门作了这首词。”马识途说。

相关新闻