四川推进全面从严治党:“一心为民干在实处”的生动实践
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-30 08:32:49 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

“一心为民干在实处”的生动实践

——党的十八大以来我省推进全面从严治党综述

  夏日葱茏,阳光穿过青翠竹林。在芦山县芦阳镇火炬村,极具川西风情的幢幢小楼隐于山间,成片的果园里,挂满了即将成熟的红心猕猴桃。

  三载奋战,震后新村重生。村民们感慨:“如果没有村党支部的带动,就没有新火炬的今天。”

  一个组织是一个堡垒,一名党员是一面旗帜。

  党的十八大以来,面对诸多严峻复杂形势,省委坚定贯彻落实中央全面从严治党决策部署,切实履行管党治党政治责任,带领各级党组织和全省470万党员“一心为民、干在实处”,奋力推进四川“两个跨越”,谱写中国梦四川篇章。

  拧紧“总开关”

  以党的建设成果推动干事创业

  治国必先治党,治党务必从严。省委坚持用好思想建党这个“传家宝”,扭住思想政治工作这条“生命线”,拨亮党员干部心中的明灯,把牢“总开关”。

  从省委常委会会议到中心组学习会,从市厅级主要领导干部读书班到“两学一做”学习教育……全省各级党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和核心要义,坚定自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,不断增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  一系列制度建设随之跟进:建立党建责任清单制,加大党建工作考核权重;省委常委会每年专题听取市(州)党委书记抓党建工作述职;对管党治党履职不到位、履职不力的党委(党组)书记及时约谈提醒、诫勉谈话。

  源澄而流清,源浑而流浊。

  以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,省委决心以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,着力推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  ——深入整治“四风”和不严不实问题,深化为官不为、违规选用干部等整治,正风肃纪,祛病去弊;

  ——以“零容忍”态度坚决查办腐败案件,充分发挥巡视利剑作用,加强反腐倡廉制度建设,初步形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的氛围。

  好风凭借力,扬帆正当时。从严治党凝聚的正能量,正转化为全省上下干事创业的自觉行动。

相关新闻