十二桥女烈士被捕及营救经过首度披露
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 10:33:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:吴晓铃 郝勇  

  四川第一份宣传马克思主义的刊物《人声报》创刊号孤本,于7月1日起在成都市国家档案馆向公众展出。成都市国家档案馆供图

  一九三三年,红军在成都发布的招聘广告。成都市国家档案馆供图

  通江红四方面军总指挥部旧址纪念馆陈列的川陕苏区土地使用证复印件。 通江红四方面军总指挥部旧址纪念馆供图

  一批珍稀档案今日起集中面世

  档案

  1920年冬,王右木在成都皇城明远楼建立了四川第一个学习、研究、宣传、实践马克思主义的“马克思读书会”,进步思想从此在巴蜀大地上生根发芽。

  90多年来,共产党人在巴山蜀水留下了无数可歌可泣的故事。他们可以为救国理想远赴异国他乡;可以为共产主义献出年轻的生命;可以在艰苦的年代发动贫苦百姓展开轰轰烈烈的土地革命……历史档案随着时间的流逝愈加珍贵,红色记忆,永远历历如昨。

  7月1日,《铭记 为了新中国——纪念中国共产党成立95周年》档案展(以下简称“《铭记》展”)在成都市国家档案馆揭幕。122件档案和133张图片,串起了从马克思主义思潮入川到成都解放、成立人民政府数十年风云岁月。

  在四川党史上,王右木最早在四川宣传马克思主义、十二桥烈士为捍卫共产主义光荣就义等史实,已经广为人知。不过,此次展出的《人声报》孤本、十二桥烈士毛英才“被捕及营救发掘尸体经过”等珍稀档案,都是首次集中披露,让公众感受到共产主义先驱的坚定信仰。

相关新闻