十二桥女烈士被捕及营救经过首度披露
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 10:33:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:吴晓铃 郝勇  

  革命浪潮四川进步青年从未缺席

  1919年,五四运动在北京爆发。在这场席卷全国的革命浪潮中,四川的进步青年从未缺席。

  成都市国家档案馆副馆长杨琼介绍,1917年,著名音乐家、成都青年王光祈和李大钊等一起在北京创办了《少年中国》月刊,宣传进步思想。1919年7月1日,王光祈、李大钊、周太玄等人在北京成立了“少年中国学会”,宣称“本科学的精神,为社会的活动,以创造少年中国”。同年,“少年中国学会成都分会”在成都成立,著名作家李劼人任书记,同时创办《星期日》周报宣传新文化。

  此次《铭记》展,除了有《少年中国》月刊的创刊号,还有毛泽东写给“少年中国学会”的手稿档案。

  而远在国外求学的四川青年,在对西方先进科技了解的背景下,产生了迫切变革中国社会的愿望。档案显示,仅当年参加旅欧中国共产主义青年团和中共旅欧支部的川籍青年,就有90多人。

  在一张1924年中国社会主义青年团旅欧总支部在巴黎的合影上,除了周恩来,还有来自四川的邓小平、聂荣臻和早期的中共四川省委领导人穆青。另一张黑白照片,是陈毅1920年与同学在法国勤工俭学时的合影。陈毅等人在1922年2月撰写的《留法勤工俭学生被迫归国后宣言书》显示,早在远赴异国求学时,年轻的学子们就已经开始“战斗”。

  杨琼说,1921年,法国当局以“赤色分子”等罪名,把陈毅等104名留学生遣送回国。为表抗议,陈毅等人在归国途中起草了这份《留法勤工俭学生被迫归国后宣言书》,并附留法学生签名名单,回到上海四处散发。后来回到四川,陈毅和同学黎纯一等人先后起草过《赠勤工俭学同仁》《留法勤工俭学学生宣言》等文章,揭露法国政府迫害进步学生的罪行,与四川军阀刘湘展开针锋相对的斗争。

相关新闻