十二桥女烈士被捕及营救经过首度披露
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 10:33:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:吴晓铃 郝勇  

  孤本档案《人声报》见证王右木传播革命思想

  《人声报》1922年创刊号的头版,历经90余年已经泛黄,边缘已开始朽脆脱落。这是王右木创办的《人声报》全国孤本。在“本社宣言”一栏里,可以清楚看到王右木开宗明义提出的口号:“直接以马克思的基本要义、解释社会上一切问题。”《人声报》是四川第一份全新的、公开系统宣传马克思主义、宣传社会主义运动的革命刊物,并因此在成都培养了一批社会主义革命运动的实践者,唤醒了民众的觉醒。

  杨琼介绍,成都青年知识分子经过新文化运动和五四运动的洗礼,从批判封建习俗、倡导民主与科学,逐步转向宣传和传播马克思主义。1920年冬天,早年留学日本、曾投身五四运动的四川江油人王右木在成都开设了“马克思主义读书会”,是四川第一个学习、研究、宣传、实践马克思主义的组织。当时学习资料缺乏,王右木自费订购《新青年》等多份进步刊物,并手抄、油印《共产党宣言》供会员学习,团结了大批进步青年参与革命,为成都党组织的建立在思想和组织上打下了坚实基础。

  为了扩大宣传马克思主义,1922年2月7日,王右木在成都创办了四川第一份宣传马克思主义的刊物《人声报》。此次《铭记》展上,不仅可以看到《人声报》创刊号原件,还有王右木将此前《新四川旬刊》更名为《人声报》给四川省会军事警察厅的呈文。档案上还可以看到,王右木是在今日的成都锦江区新集场巷推出了《人声报》。而1923年10月,王右木在成都成立了中国共产党在四川最早的组织——中共成都独立小组。

  最年轻十二桥烈士她曾有机会跟父亲一起回家

  此次《铭记》展,还首度披露了十二桥烈士中最年轻、也是唯一的女烈士毛英才被捕和营救经过的档案,一展成都青年追寻共产主义道路的坚定信仰。

  这份1950年由华西协合大学发表、长达4页的档案显示,毛英才是哲史系毕业生,四川夹江人。就在她毕业典礼后第二天,却突然被当局逮捕。虽经过多方营救,终被杀害于十二桥。

  杨琼说,毛英才是一位追求进步思想的女学生,并没有成为真正的共产党员。1949年的一天,毛英才遗失手包,被小天竺街某成衣店老板捡到,在其中发现了共产党的宣传品,遂举报至警察局。当毛英才到成衣店索回手包时,被警察逮捕,关在将军衙门。

  为了营救学生,当年华西校长方叔轩还专门致信警察局,力证毛英才在学校一向没有违反政府法令之行,毛英才的父亲也从夹江赶到成都,希望保释女儿。后来,毛父找到一位川军将领向敌特头子疏通,对方要求,只要毛英才发表反共文字,就可放她出来与父亲一起回家。然而,年仅24岁的毛英才表面上答应父亲的请求,但最终“竟不真心反共”。1949年12月7日,成都解放前夕,国民党国防部保密局局长毛人凤等下达了“洗监令”,毛英才等被秘密枪杀于成都十二桥旧防空壕的荒草丛中。

  此次《铭记》展上,不仅展出了“十二桥烈士”的照片,还有新中国成立后人民政府组织清理惨案现场、烈士封柩仪式,以及烈士在监狱中制作的“川西解放组”布标等档案图片。这些图片,无声见证着白色恐怖下,信仰的伟大力量。

相关新闻