十二桥女烈士被捕及营救经过首度披露
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 10:33:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:吴晓铃 郝勇  

  成都现红军最早的招聘广告

  1932年,中国工农红军第四方面军战略转移到川陕边界地区,建立了川陕革命根据地。在打土豪、分田地之外,红军还赴成都发布招聘广告,招聘医生、护士,甚至银行家。在成都市国家档案馆保存的一份红军招聘广告,是目前成都可查的最早的红军招聘启事。而在邛崃,当地文物局以及红军长征纪念馆等处都保存着红军苏维埃政府发行的布币、铜币、纸币等文物。

  到成都招聘专门技术人才

  从红军招聘广告上可以看到,广告是“中华苏维埃共和国西北革命军事委员会驻蓉办事处”张贴的,为川陕苏区和红四方面军军部招聘专门的技术人才,包括医生及看护、无线电及电话技术员、银行家及会计家、机械化学工程师、军事人才、文艺家、科学家和熟练工人。应聘者可向各革命团体接洽,提出要求条件,并写明履历。最后,广告还特别注明了双方会签订劳动合同。“这份广告说明,当时红军还是很注重人才的引进。”成都市国家档案馆研究员姬勇说,只是是否招到了人,招到了哪些人,就无从知晓了。

  进入成都地区后,相关的红军组织和成都地下党组织,还在成都市区张贴了大量揭露军阀、唤醒民众等的标语和传单。在成都市档案馆,仍能查到“反对四川军阀进攻湘鄂西红军”“兵士不打兵士,将枪向后打你的反动长官”等标语。

  而有的标语还能看出张贴地点,如《中华苏维埃共和国中央政府工农红军优待条例》、“红军募捐购买飞机的启事”就贴在伴仙街,“川西红军第一路募兵启事”等则贴在爵版街。成都市国家档案馆副馆长杨琼介绍,这是当年的警察部门为了证明工作成绩,专门标注了收缴传单和标语的地点,结果留下了更详细的共产党的活动痕迹。

  成都唯一的苏维埃政府建在邛崃

  当年,红军不仅在成都发过招聘广告,还在邛崃建立过2个区苏维埃政权和7个乡苏维埃政权。迄今,邛崃仍留有多处苏维埃政府遗址以及红军石刻标语。近年,百姓捐出的红军布币、铜币等也已成为珍贵文物。

  红军长征纪念馆馆长高建平介绍,红四方面军兵分三路进入邛崃是在1935年11月,在邛崃停留了112天。建立各级苏维埃政权以后,便开展了扩军、备战、筹粮等工作,播下了革命的火种。纪念馆里,可以看到“实行土地革命”的石刻标语,通俗易懂的阶级划分五言歌:“空着两只手,啥子都没有。专替人做工,才能糊糊口……”在纪念馆的红军亭,还留有“赤化全川”的石刻碑文。

  在邛崃发现的红军纸币,有“壹串”和“叁串”两种。“壹串”的纸币下面印有列宁头像,上方有弧形排列的“川陕苏维埃政府”字样;“叁串”正面除了列宁头像,还有“全世界无产阶级联合起来”“坚决保卫赤区”等字样,而背面则印有“土地归农民、政权归苏维埃、八小时工作制”等口号。

  记者了解到,保存在邛崃市文物局的那批苏区布币,由邛崃农民刘代春捐献。上世纪30年代,刘代春是一位猪肉贩子,红军的司处长在1935年、1936年间总会去他的肉摊买猪肉。红军离开邛崃后,刘代春把部分布币小心保存,1981年捐给了当地政府,并兑换了300元人民币。

相关新闻