水电七局党委工作部主任彭拥兵:勤学多做永葆党员先进本色
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-01 16:50:08 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:冯进文  

勤学多做永葆党员先进本色

——记“中央企业优秀党务工作者标兵”水电七局党委工作部主任彭拥兵

彭拥兵获“中央企业优秀党务工作者标兵”称号

彭拥兵最近“有点忙”。

“上周五去了资中城北供水项目,就开展‘两学一做’与项目上同志进行了交流……”但有所不同的是,他这次与资中县委党建办一起做,企地联动,争当水务先锋。

星期一一上班,他了解各个单位“两学一做”开展情况,得知公司190余个党支部全部行动起来;然后开始制作课件,过两天还要上一次专题辅导课。

……

“我的工作就是‘焊接’,大学学的是焊接专业;现在做党建工作,还是‘焊接’,把职工的力量汇聚、融合起来。”做过一线技术员,管过现场生产,从事过经营管理,当过水工机械厂厂长,任过分局党委副书记、纪委书记、工会主席,近十年的党务工作历练,他对自己当前这样定位,工作起来也是驾轻就熟。

专业——吸收和输出党的先进思想

在彭拥兵的案头,“小红本”党章、《习近平谈治国理政》、《条例》、《准则》、《供给侧改革》和企业管理等书籍一摞一摞地放在电脑旁边,消化、吸收党的理论知识和企业管理知识,融化贯通变成自己的东西,成为他推动工作的重要力量。除了纸质书籍,电子阅读也成为了他零碎时间吸收知识的“法宝”,一旦发现知识性强、有益工作和生活的微信文章时,他会毫不吝啬地分享给党建系统同事,并加上简单的感悟、评语。

“两学一做”学习教育启动后,作为党委工作部主任,彭拥兵先学一步“吸收”知识,结合自身工作,总结提炼学习经验,再一级一级“输出”成果。

今年四月中旬,他先后以普通共产党员身份在水电七局郫县、彭山片区二级单位交流如何推进“两学一做”——带着问题学、针对问题改、融入中心促。如今,水电七局国际、国内项目迅速跟进,实现了“两学一做”学习教育全覆盖,并通过公司报刊杂志专栏、微信公众平台、党员干部讲堂、内部交叉学习交流等基层党员喜闻乐见的形式不断深化。

很多人都说,他能把党建理论知识讲得“很透”,这得益于他长期的积累与思考。他不断输出自己的专业能力——执笔的《文化接力工程助推转型升级》文化成果获中电联2015年度优秀企业文化案例一等奖;《创建以思想政治建设引领国企党建的系统工作机制》获四川省国资委理论研讨二等奖;《浅谈建筑企业职工之家建设》获2014年度四川省总工会理论研究优秀论文二等奖;《争做践行“三严三实”的“四有”干部》、《浅谈建筑施工企业职业化建设》等在《当代电力文化》、《国企党建》上发表。

彭拥兵为水电七局国际工程公司讲党建务实 摄影 杜志明

创新——做好党建三篇文章

十年的党务历练并没有让彭拥兵仅仅局限于经验,而是坚持“科学、创新、务实、专业”的精神,结合自己的专业能力,借鉴运用现代企业管理方法,探索党建促生产的最佳契合点——今年初,水电七局党委提炼出“价值党建、责任党建和活力党建”三篇文章的总思路,党纪工团四位一体“大党建”机制越发成熟,《党建工作例会制度》、《公司党建工作责任制实施办法》、《公司项目党建标准化手册》等实施文件应运而生,他都是积极推手。

价值、责任和活力三者结合在一起融入党建,让党建工作有了现实的意义、方案和生机,赋予了基层党建感染力、影响力和生命力,从而使得党建工作的政治优势、组织优势和群众工作优势有效地转化为企业发展优势。各基层党支部在水电七局党委的指引下,将生产经营工作的重点、难点、热点作为党建工作创新的结合点,大力开展“党员示范工程”、“党员示范岗”、党员志愿服务等活动,探索形成特色党建品牌——一个党委一个品牌,一个支部一张名片,一名党员一面旗帜。此项工作受到四川省国资委党委的高度肯定,一分局党委获首批“四川省基层服务型党组织示范点”。

2016年针对党建工作开展不平衡的现状,他提出党建工作清单制、工作交底制度,到十余家二级单位面对面交流,公司党委的要求、各个单位的实际,结合起来,定目标列清单、明举措、求实效。就“两学一做”学习教育来说,水电七局的推进可圈可点。推动“领导上讲台”,班子成员要到联系单位、分管部门、基层一线讲党课,指导基层党组织书记、管理技术骨干联系实际讲党课,指导身边先进典型、普通党员现身说法讲党课。多层次,接地气,深受党员干部欢迎。学习教育要求“抓在日常,严在经常”,那就通过QQ工作群、公司微信平台等征集“两学一做”微感言、微体会,组织“我身边的党员”手机故事摄影征集活动,有的单位还举办“我与党员劳模面对面”等优秀党员事迹内部宣讲,模范就在身边,可亲可敬可学。

相关新闻