宋鱼水:把爱与忠诚融入对公平公正的追求中
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-04 09:15:25 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:涂铭 熊琳  

6月29日,从9时40分到12时40分的3个小时里,身为北京知识产权法院副院长的宋鱼水一共开了7个庭。等她换下法官袍准备去食堂吃饭时,距离法院午餐结束只剩下10分钟。

这些年宋鱼水获得的荣誉无数,身兼北京知产法院副院长、党的十八大代表、全国妇联副主席(兼)等多个职务,但她心里分量最重的还是“法官”这个头衔。

1989年,23岁的山东妹子宋鱼水从中国人民大学毕业后进入北京市海淀区法院,从做书记员开始了她27年的法院工作生涯,她先后历任海淀法院民三庭副庭长、民五庭庭长、副院长,2014年4月,宋鱼水离开她工作了25年的海淀法院,赴任北京市第三中级人民法院副院长。半年后,宋鱼水又来到新成立的全国首家知识产权法院——北京知产法院担任副院长。“她常说,对于法官而言,案子永远摆在第一位。”和宋鱼水共事过的法官都记得她的座右铭。

吴园妹是北京知识产权法院最年轻的“80后”法官。在她眼里,宋鱼水一直坚守着“辨法析理,胜败皆服”的信念。每一次庭审结束后,她都会走下审判席,走到当事人中间,谈一谈对庭审中双方争议焦点的看法,原被告双方主张权利还需要哪些证据支持。

2015年全年,宋鱼水办理的案件数量超过了50件,相当于每四个工作日就要办结一起案件,而这其中,有相当比例的案件属于疑难、新型案件。

作为一名党员,宋鱼水把对党和人民的爱与忠诚融入对公平公正的追求中去。对待审判业务她精益求精,在宋鱼水心中,当事人的分量总是最重。

“案件是法官的立身之本。法官的职责不应该止于判决,而是以此为起点,引导社会树立规则意识。在这个过程中,尊重和保护弱势群体的合法权益,实现法官、律师和当事人的共同成长。”宋鱼水说。

新华社记者 涂铭 熊琳(据新华社北京7月3日电)

相关新闻