霞云岭响起的礼赞——歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-04 09:17:03 )  来源:新华社
编辑:杨普  记者:梁天韵  

出北京城,向西100多公里,顺着一条奔流的小溪,就可以到达群山环抱中的房山区霞云岭乡堂上村。70多年前,歌曲《没有共产党就没有新中国》在这个山窝窝唱响,从此传遍大江南北,经久不衰。

1943年秋天,19岁的晋察冀边区群众剧社成员曹火星和战友来到霞云岭,他们“以文艺为武器,宣传共产党的抗战主张,动员人民打击日本帝国主义。白天演出,夜晚创作”。

时值抗日战争的第六个年头,也是战略相持最为困难的时期。国民党专制独裁、消极抗日的政策,为抗战局势又蒙上了一层阴影。然而就在这本不起眼的山间村落,共产党的基层组织扎根壮大,建立起平西根据地,先后开展民主建政和减租减息工作。

沉思于中国向何处去的时代命题,感染于当地群众火热的抗日斗争,满怀救国激情的曹火星,在村中驻地西中堂庙,就着马蹄灯,用一个晚上的时间,一气呵成创作出了《没有共产党就没有(新)中国》。

《没有共产党就没有(新)中国》的歌声,从此在中国大地上唱响。

伴随民族独立和人民解放的浩荡进程,这首歌的歌词也不断变化。

创作之初,歌词中有一句“坚持抗战六年多”,传唱至1943年,被群众自发改为“坚持抗战七年多”,最终定格在“他坚持了抗战八年多”的胜利之时 。

歌曲名称改变的背后,也不乏掌故。据中共中央文献研究室原主任逄先知在《毛泽东和他的秘书田家英》中回忆,1950年,毛泽东主席听到女儿李讷唱这首歌后, 亲自在“中国”前加了一个“新”字,“没有共产党的时候,中国早就有了,应当改为‘没有共产党就没有新中国’。”2001年6月初,李讷对这一说法予以肯定,说“确有此事”。

73载传唱不衰的背后,是激昂旋律唱出了人民心声,是共产主义理想信念的代代传承。 新华社记者 梁天韵

(据新华社北京7月3日电)

相关新闻