“人生在世,就要释放出最大的光和热”——记蓬安县公安局刑侦大队民警陈琼
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-04 14:51:32 )  来源:南充日报
编辑:杨普  记者:易立权  

7月1日,初见陈琼,如果不是她自己提起,记者根本无法把她和一位患有系统性红斑狼疮的病人联系起来。眼前的她从容淡定,脸上始终挂着浅浅的微笑,话语轻柔中又不失沉稳与坚定,与记者印象中的“铿锵女警”完全一致。

这位“80后”年轻警花,2009年发现患有红斑狼疮,但她勇于和病魔抗争,出院第二天就重新踏上工作岗位。这种疾病,生孩子风险非常大,但她毅然结婚生子。“人生一定要完整,命运让我无法拉伸生命的长度,但我可以拓展人生的宽度。”陈琼说。

初入警营

年轻警花不幸疾病缠身

陈琼出生在蓬安县一个普通农民家庭,她从小就梦想成为一名人民警察。2008年,她终于穿上了梦寐以求的警服,成为了蓬安县公安局的一名民警。

初入警营,被安排到偏远派出所工作的陈琼还是感觉到了有点“扛不住”。为了破获一起系列耕牛盗窃案,她与同事冒着酷暑,白天走村串户摸排线索,晚上蹲点守候到深夜,饿了就吃方便面,渴了就喝矿泉水,经过20多天的努力,一举打掉了一个耕牛盗窃团伙,为群众挽回经济损失3万多元。

不久,陈琼被选调到了刑侦大队。正当她全身心追求自己理想的时候,命运却跟她开了一个玩笑。2009年10月,在连续加班三天三夜后,陈琼累倒在了办公室,单位领导立即将她送到医院。经诊断,陈琼患上了红斑狼疮。

“这个病,几乎无法根治,只有控制,一旦发病极易引起肝、肾等器官损伤、甚至死亡,我也不知道病魔还留给我多少时间。”陈琼说,刚开始发现患病的时候,她也曾胡思乱想,以泪洗面,那时候她才25岁,许多美好的心愿都还没来得及实现。父母含辛茹苦将她养大,她还没来得及报答。相恋几年的男友还未兑现爱的承诺。

在经历短暂的痛苦低谷后,陈琼重新鼓起生活的勇气。“哪怕命运对我不公,我也要扼住命运的咽喉,向其挑战。”出院后的第二天,不顾医生“休息3个月”的建议,陈琼毅然走上了工作岗位。

“为别人做点事,我的人生才最充实!”

2012年4月,陈琼光荣地加入了中国共产党。“戴上党徽,我就要做一棵执着的向日葵,始终迎着太阳,让有限的生命绽放出璀璨的光华。”陈琼是这样说的,也是这样做的,她没有因为自己生病而降低对自己的要求。

“单位人手紧,只要坚持吃药,我这个病是可以控制的。”当领导劝她“多休息”的时候,陈琼总是这样说。

去年6月,蓬安县公安局刑侦大队侦办的一起系列电信诈骗案进入到关键阶段,重庆、西安、自贡、凉山4个地方同时收网,警力十分紧张。抓捕行动需要女民警参加,大队领导考虑到陈琼身体不好,并未安排她加入行动。陈琼主动请战,被安排到重庆抓捕组。6月的重庆,如同一个火炉,酷暑难耐,抓捕组顶着烈日,在闷热的汽车里蹲守,一蹲就是两天一夜。经过多方努力,该案共抓获犯罪嫌疑人5名,侦破系列案件30多件,涉案金额高达50余万元。

对于一名刑侦民警来讲,加班就是家常便饭。老公心疼她,时常提醒陈琼要多休息,爱惜自己的身体。但穿上警服的8年时间,甚至是在自己被检查出患有红斑狼疮以来,每次单位安排的加班,陈琼没有一次推脱过,陈琼也没有因为生病,而要求领导为自己调换工作岗位。每天面对的都是追逃、打拐、打黑等工作,陈琼没有一句怨言。

有人说,陈琼应该多跟自己的家人在一起,出去旅游,了却自己还没有达成的心愿。陈琼说:“人生在世,就要释放出最大的光和热,我的愿望就是尽自己最大的努力,为别人做点事,这样,我的人生才最充实,最有价值!”

生命不息

与病魔抗争不止

陈琼患的系统性红斑狼疮是这类疾病中最重的一种,由于红斑狼疮患者在妊娠头3个月容易发生流产,末3个月和产后会让病情加重,因此红斑狼疮病人是否可以怀孕是有争议的。

但陈琼还是义无反顾地将孩子生了下来。

3年前,女儿的出生,给陈琼和她的家庭增添了不少欢笑。但由于患病,陈琼没有给孩子喂过一口母乳。陈琼说:“虽然女儿吃奶粉长大,但是她现在长得很好,这也全靠我的公婆,如果没有家人对我工作的支持,我的生活简直艰难得无法想象。”

生命不息,抗争不止。在与病魔的抗争中,为了“遗忘”自己的病情,陈琼甚至不去网上查询自己的病情恶化程度,究竟还能活多少时日,她把对生的希望,化作了工作的动力和对家人的爱,她想用实实在在的每一天、踏踏实实的每一个足迹让这个世界记住她。

“命运让我无法拉长生命的长度,但我可以拓展人生的宽度,我要趁病情处于缓解期继续努力工作,为我的警察经历,为我可能短暂的人生增添更丰富的色彩。”陈琼说。

相关新闻