先行先试 勇立潮头——记我国改革开放试验田深圳经济特区
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-06 09:11:04 )  来源:新华社
编辑:杨普  记者:彭勇  

“深圳道路就是中国道路的缩影,彰显出中国特色社会主义道路的勃勃生机和强大生命力。”

今年6月,深圳经济特区前海管理局、招商局集团组建合资公司,力争通过3到5年的努力,使自贸区管理运营新模式基本定型,并率先在“一带一路”沿线国家和地区开发建设若干自贸园区,系统复制深圳改革开放和自贸区发展经验。

30多年前,在党的领导下,深圳、珠海、汕头、厦门等经济特区建立。

深圳1980年获批建立经济特区,由此拉开了特区改革开放的大幕。

1981年,深圳蛇口工业区门口矗立起一块醒目的标语——“时间就是金钱,效率就是生命”,震撼着世人。

第一个进行分配制度改革;第一个实行工程招标,创造一天盖三层楼的奇迹;第一个改革人事制度,冻结原有级别、工资等级,实行聘用制;创办第一家企业自办的股份制银行、第一家股份制保险公司、第一家股份制中外合资企业……

无数“第一个”从特区涌出,像春雷一样惊动神州大地,带动神州大地。深圳以“敢为天下先”的勇气和魄力“杀出一条血路”,率先在全国探索建立社会主义市场经济体制,自身也获得了快速发展。

30多年来,深圳从一个人口只有3万人的边陲小镇发展到人口过千万的现代大都市,深圳地区生产总值(GDP)也从1979年的不到2亿元增长到2015年的1.75万亿元,创造了世界经济发展史上的奇迹。

“深圳道路就是中国道路的缩影,彰显出中国特色社会主义道路的勃勃生机和强大生命力。”深圳市社会主义学院副院长谭刚说。

“对于深圳来说,过去靠改革,当前、未来的发展也唯有靠改革。在全面深化改革的进程中,我们要先从最核心、最要害、牵一发而动全身的改革改起,先把这些问题突破了,深圳就会加速。”广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞说。

新华社记者 彭勇

(据新华社深圳7月5日电)

相关新闻