治“穷病”“第一书记”开“药方”
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-03 09:45:15 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

治“穷病”“第一书记”开“药方”

  今年8月,黄彬从洪雅县委组织部被选派到东岳镇团结村担任“第一书记”。8月25日临行,领导语重心长地提出要他担当起“治贫专家”的重任。
    到了团结村,黄彬才发现这个“治贫专家”不好当。第一次和村干部开会,党员干部提出了水、路、产业、贫困户等36个问题。
    要治病,先“把脉”。为了摸清村上的情况,黄彬花了一周时间,先走访团结村的3大重点工程项目,实地查看乐雅高速工程引起的水位下沉、西环线工程造成的道路损毁、“寻梦花溪”项目搬迁安置等问题;随后,又挨个走访了全村27户贫困户,特别是走访到一些因病、因残致贫的特困户,看到他们想发展又力不从心的样子,黄彬心里有说不出的难受,更坚定了要为他们做点事的决心。
    把完脉,黄彬又请来专家“会诊”。先后3次邀请到县扶贫、水务、交通部门的专家到村开现场会,很快就提出了可行方案。
    经过大半个月的奔波、论证,黄彬初步开出了团结村的“治贫药方”——“一二三四五”扶贫规划。即新增1个核心产业(蔬菜种植)、推进2大项目建设(“寻梦花溪”文化旅游项目和西环线配套基础设施建设项目)、解决3大热点问题(饮水、出行、就业)、关爱4类困难人群(留守老人、留守儿童、残疾人、五保户)、提供5大基础保障(学龄儿童的教育保障、病患家庭的医疗保障、老年协会的活动保障、种养农民的技术保障、贫困群众的政策倾斜保障)。
    目前,黄彬和村两委班子一道,向县交通运输局争取到位资金24万元,开工1.6公里村道建设,引进若水茶业有限公司投资200万元开发生态观光农业。项目和资金下来了,村民都很振奋,大家的奔头有了、劲头足了,但要改变团结村的贫困面貌,这只是一个开始……

相关新闻