攀枝花93名“第一书记”到村两个月 心思“沉”下去项目“跑”起来
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-12 20:56:28 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

攀枝花93名“第一书记”到村两个月
心思“沉”下去项目“跑”起来 

 11月4日至6日,攀枝花市2015基层团干部、大学生村官暨贫困村“第一书记”培训班正式开课,全市70名贫困村“第一书记”相聚一堂,学习如何建立农民专业合作社、小额贷款申请、农村电子商务等课程。
    今年8月,攀枝花市选派93名机关优秀干部到93个“涣散村”、“贫困村”担任“第一书记”,现已经全部到岗开始工作。据攀枝花市委组织部组织二科科长冷方旗介绍,根据最新的督查情况,“第一书记”们已基本适应了基层的工作和生活,正甩开膀子开展工作。
完成角色转换
    11月4日,记者在培训会上见到向舟,她现在是盐边县鳡鱼乡马鹿村“第一书记”,从没在农村生活过的她已经有一个月没回盐边县城的家了,由于镇里到县城的班车需要到其他乡镇中转,回家之路令她感到异常艰辛,不过,更难的却是在村里生活和工作。驻村的两个多月,她终于走访完全村63户贫困家庭,这个进度并不算快,因为向舟的“家访”需要至少一名当地村干部陪同,充当翻译。
    攀枝花的贫困村多为少数民族聚居区,以马鹿村为例,全村近90%的人口是彝族群众,语言关是“第一书记”们的第一个难题,如果过不了这关就不能和群众打成一片,向舟开始留心彝语的发音和含义,通过强化训练,她已基本掌握生活常用语言。在走访过程中还帮助一个贫困家庭申请了低保。
    “‘第一书记’基本已经完成角色转换。”冷方旗说,市委组织部逐一了解了“第一书记”的情况,协调解决了他们的基本生活困难,目前“第一书记”已基本适应了基层生活,大部分“第一书记”已经完成了贫困户的走访调研并将着手开展工作。
走在跑项目的路上
    在米易县新山乡新山村,“第一书记”沈杰虽然驻村只有两个月,却是该村的旧相识,在攀枝花市农林科学研究院工作的他,曾经多次到村里指导农民种核桃。“以前来给他们教技术,我们一走又按原来的方法,核桃总是种不好。”沈杰已经走访完所有的贫困户,发现贫困的根源就在于产业不兴,目前全村已有4600亩核桃,但基本为低效林,挂果的仅有500亩。这次入村担任“第一书记”,沈杰已经将振兴核桃产业列入了主要工作目标,他打算手把手给农民教技术,打造出一个1000亩的核桃种植示范基地,再通过基地的示范效应带动全村核桃产业升级。“第一书记”们到村后普遍比较重视产业的发展,不少“第一书记”已经“上道”,开始跑项目,找投资,谋划村里的基础设施建设。
 此次来学习,沈杰对专业合作社的内容很感兴趣,“现在村里还没有合作社,我希望能够帮助他们发展几个,今后把我们种好的核桃卖出去。”
制定发展规划
    仁和区布德镇老村子村“第一书记”张菲菲跑项目之余,开始着手村里的产业新规划。
    张菲菲到村的时候正是芒果采收贩卖期,看着农民辛辛苦苦种的芒果因外来商贩压价而收益缩水,张菲菲感同身受。
    他整合了村里现有的合作社资源,并协助办理了工商、税务登记证,挂起了村合作社的牌子。他和村干部们商量,提出了一个创新的想法——在村里建个自由贸易区。由村里的合作社主导并分级定价,在村自由贸易区统一交易,避免大户压榨小农,保证农民利益最大化。
    待线下平台建成后,张菲菲还打算在老村子村发展电商,他正在跟运营商联系,希望把4G信号覆盖到村。完善基础设施后,电商该如何搞,张菲菲也在学习中。
    “第一书记”们的工作从曾经的“千事一面”到现在的“方方面面”,难免有知识储备不足的时候,冷方旗说,对于“第一书记”的培训将贯穿始终,根据他们自身的情况,制定精细化的培训内容。

相关新闻