70名松潘干部到自贡上“建筑课”
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-12 20:55:22 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

70名松潘干部到自贡上“建筑课”   

  “唰唰唰”,蒙成鹏认真地用笔记录着讲台上老师的话——“做规划要以当地生态为本底,遵循这样的原则,建筑和环境才能达到互相融合。”台下,包括蒙成鹏在内的70名来自阿坝州松潘县的规建干部聚精会神地听着。
    11月6日,蒙成鹏们为期十天的“自贡之旅”画上了句号。此行,收获颇丰:从房屋预售手续的办理、政务中心的业务再到城市的规划建设,新的规建理念和方法更新了藏区干部的知识库。
    今年,自贡援藏“两条腿”走路,一方面,按照传统派出干部将先进经验送到对口援助的松潘县,同时也让藏区干部“走出来”学习,第一堂课就从规划建设开始。
走出来,听课看实例
    去年,自贡派了一名年轻的规建干部李仕方到松潘去挂职,当时正值松潘大量商品房预售、县城新区亟需规划建设之时。“藏区干部学习热情很高,但派去的干部人手有限,处理完手头的业务,再做培训的话只能辐射小部分人,效果并不好。”很快,松潘的情况反映到了自贡。“能不能多派点业务专家来给我们的干部上课?”一次交流会上,松潘县建设局局长蒙成鹏提出。“没问题,有机会我们还可以组织松潘的同志到自贡来听课,互相交流规建经验!”自贡市规划建设和住房保障局副局长廖春元许下承诺。
    一场“说来就来”的培训,就此筹划起来。“邀请藏区干部们走出藏区,一方面能促使他们脱产静心学习,另一方面他们能实地看到自贡的规建作品,让理论和实践结合起来。”廖春元说。
    10月底,松潘县70名规划建设领域的干部以及乡镇“一把手”来到自贡,开始了为期10天的学习。
    带回去,把好经验带到藏区建设中
    自贡教什么?“我们和藏区干部做了前期交流,搜集了他们的意见,制定了包括村镇规划、房屋登记与规建手续、如何保护历史文化名城等,其中还穿插了两次盐都大讲堂,邀请全国知名建筑专家来讲学。此外,还加入了分组讨论、观看建筑视频、实地勘探规建作品等环节。”廖春元介绍。
    组合式培训,效果不错。“培训期间,有天上午听老师说在做新城建设时,要注意保护生态,要改变建城就砍树的做法,做绿化可多用当地本土苗木,既美观又易存活,下午就去参观了自贡釜溪复合绿道,感触很深!”蒙成鹏说,松潘正面临着建设新县城的任务,县里正为绿化发愁,釜溪复合绿道的建设经验启发了他。
    松潘县毛尔盖片区上八寨乡副乡长尕让扎西则在历史文化名城的保护与旅游开发的课堂中得到启发。“毛尔盖是红色旅游区,风景也很美,但由于接待能力不足,游客还很少。”尕让扎西说,回去后要动员乡亲们一起建设有接待能力的农家乐,把红色旅游区的名号打响,让旅游带动乡亲们致富。
    “这样的形式挺受藏区干部的欢迎,既能学习理论又能参观实例,自贡也打算在其他领域采取类似形式,拓展援藏途径,让藏区干部有收获,让援藏不仅‘输血’更要‘造血’。”自贡市委组织部副部长黄如贝说,明年自贡还将在医疗卫生和教育两大民生领域对藏区干部展开培训。

相关新闻