建立黄红预警机制 党组织生活不能“四化”
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-17 14:45:55 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

建立黄红预警机制 党组织生活不能“四化”

  11月12日,记者从自贡市委组织部获悉,为规范党支部组织生活运行,夯实基层基础,近日,自贡建立了党支部组织生活预警机制,从预警内容、预警方式、预警处置和预警责任四方面进行细化明确,对党支部组织生活开展不定时“体检”。
    新规要求,党支部组织生活必须执行“三会一课”制度,以“月、季度、年”为主线,以时间、次数、学习内容、学习形式和党员参会率等为评定依据,对组织生活进行量化考核。此外,还设置了预警方式底线,对组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化的党组织,视情况分“黄色”“红色”两种级别进行预警、整改。
    在处置方面,针对出现一次“黄色”预警的,上级党组织要责成支部及时“补课”,支部要拟定整改计划和时间表进行整改;对连续两次“黄色”预警或出现一次“红色”预警的,基层党委要约谈支部书记,责成整改,凡是出现“黄色”或“红色”预警的,取消当年党组织及负责人党内评先、评优的资格。

相关新闻