第一书记为后进村开出“药方” 村两委干部启动末位淘汰
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-23 10:24:30 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

第一书记为后进村开出“药方” 村两委干部启动末位淘汰

  最近,崇州市怀远镇德通村的一位村委会干部向村委会递交了辞职书。村委会干部在任期内“卸任”,在德通村还是第一次,但德通村村支部书记王建伟说,他并不意外,“今后对村干部的要求将是历年来最严格的,干得差的,自己不提出辞职,也要被请辞。”
    去年底,德通村在党组织分类考核中,被划分为“软弱涣散党组织”一类,成为后进村。为了帮助这些村加强党组织建设,今年7月底,崇州市选派31名优秀机关干部到各乡镇(街道)党组织软弱涣散村(社区)担任第一书记,崇州市统战部干部科科长刘尚福作为第一书记,被派往德通村。
    半年不到的时间,“辞职”事件外,村上还发生了不少大事。
村民高兴:
盼了两年的新家终于动工了
    7月底到村“赴任”的刘尚福,在短短几天里先后接到200多名群众的问题反映。问题最集中的,就是迟迟不能开工建设的土地整理安置区项目。原来,两年前,德通村启动了土地整理安置项目,共有140多户村民自愿参与。原本以为可以在一两年后就能住进新房子,却没料到在统计拆迁面积时,发生了很大纠纷,迟迟未能解决,导致安置区项目一直不能动工。“都在外头过了两个春节了,虽然政府也给了过渡安置费,但谁都盼着能早一点住进自己的家。”村民李永波说。
    到任后的刘尚福下决心解决这一难题。他组织召开群众大会,现场海选10名代表对土地整理中涉及的所有面积重新进行复核清理。对其中涉嫌违纪违法的党员干部作出党纪处理并交由司法机关追究其法律责任。
    8月21日,拖了近两年的安置区建设项目顺利进场,预计年底前可完成主体工程,明年开年后,村民就能住进新家。
    高兴的事不止一件,村民们期盼已久的休闲活动中心目前也正在建设中,预计年底前就能建成。
干部“紧张”:
连续“吊车尾”将被辞退
    在不久前召开的一次会议上,刘尚福向村两委宣布了一项重要决定:启动村两委干部末位淘汰制度。
    “被评为‘软弱涣散党组织’,说明我们的党员干部起的带头作用不够,工作上不够积极主动。”刘尚福认为,要改变这样的现状,需要下一剂“猛药”,建立起清晰的退出机制,让党员干部警醒起来,“一位自认不能胜任的村委会干部就提交了辞职书。”在此之前,村党支部成员和村委会委员每年都有固定的考核流程,“但在考评结果的运用上,我们并没有严格执行。”刘尚福介绍,德通村即将实施的村两委干部末位淘汰制,将严格执行考评结果,每年召开2次村民代表大会,年中一次,年尾一次,如果连续两次都排名在最后,该干部将被直接辞退,“第一次排最后,我们允许他有改正的机会。”
    刘尚福说,末位淘汰制算是非常时期的非常举措,“等到整个班子的整体能力提升到一个阶段后,我们会适当对考评机制进行调整。”

相关新闻