“听会代表”少了 问责服务多了 作为中组部确定的党代表任期制试点市之一,眉山探索深化党代表任期制“组合拳”
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-25 09:37:50 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

“听会代表”少了 问责服务多了
  
作为中组部确定的党代表任期制试点市之一,眉山探索深化党代表任期制“组合拳”

  11月21日下午2点,看到镇电管所工作人员正在兴崇村8组修复烧毁的电线,眉山市彭山区彭溪镇党代表彭晓红心中的石头终于落了地,“老百姓周末用不上电,我不安心。”原来,当天上午,该村村民向春林发现一条民用线路冒着小火花,便向彭晓红反映,彭晓红一边拿起手机向镇党委报告情况,一边跑步赶到现场切断电源。“有事就找党代表”,在眉山,已成为当地群众常说的一句话。
    作为中组部确定的党代表任期制试点市之一,眉山市探索深化党代表任期制“组合拳”,激发了党代表的新活力。
大会发言既带耳朵也带嘴
“眉山生态旅游仍面临着基础设施建设滞后等因素制约。要完善旅游配套设施建设……”在眉山市三届六次党代会上,市党代表、洪雅县瓦屋山镇复兴村党支部书记尹成静提出4条建议,引起了大家共鸣。
    “党代表不能只带着耳朵听会,还要带着嘴上会。”参加大会发言的基层党代表宋文贤感叹。
    党代表现场发言,是眉山市深化党代表任期制工作、畅通党代表建言献策渠道的一次大胆尝试。试点以来,市县乡三级依托党代会年会平台,共组织84名代表围绕从严治党、深化农村改革、推进产业转型升级等党员群众普遍关心的热点难点问题,作了大会现场发言,提出了269条针对性操作性强的建议意见。
问责代表职能部门履职动力倍增
“村干部报酬能否有所增长?”“城区交通秩序应该想办法解决。”…… 2月27日,仁寿县委组织部会议室里,17位县直部门党组织负责人与27名基层党代表面对面接受询问。
    有问必答,17位县直部门党组织负责人对敏感质询不回避,给出明确解决时限和解决办法……一个月后,质询效果开始显现:仁寿县建设局为即将动工的城区人行天桥放线;仁寿县村社区干部基本报酬正常增长机制出台……
    党代表开展询问质询是眉山市在深化党代表任期制试点工作中,强化代表参与民主监督的一项有力举措。试点工作以来,6区县组织186名本级党代表对50个区县直部门进行了集中“面对面”询问质询。
    仁寿县基层党代表、茨竹村党支部书记李玉国坦言,现场参加县级部门工作问责还是“头一回”,自己由“听会代表”变成了“问责代表”。
    作为党代表履职主要任务,眉山市坚持在市县乡三级党组织书记党建述职时,邀请基层党代表对党委书记抓党建成效进行评议;在党委召开会议推荐下一级党政正职、本级重要部门一把手时,邀请党代表参与民主推荐;在党建调研工作中,组织党代表认领党建研究课题……
    “党代表‘真刀真枪’的质询让我们确实‘红了脸’,工作更有压力和动力。”仁寿县规划局局长杨毅说。
服务群众无职代表角色意识更浓
“要不是王老前辈积极帮我们协调处理,当事的两家还不晓得现在会整成啥样呢!”谈起镇党代表、村退职村文书王斌文及时协调自己母亲被酒醉邻居打伤一事时,彭山区彭溪镇兴崇村二组村民张宏说道。
    如何让党代表更好地联系服务党员群众?彭山区彭溪镇党委在兴崇村建立了以市党代表彭晓红名字命名的“彭晓红党代表工作站”,统筹安排该村22名区、镇党代表认领政策宣传、民意反馈、民事调解等7个服务岗位,帮助解决问题156件;在丹棱县丹棱镇龙鸪村,县党代表、村党支部书记罗朝运和村支委两名同志分别联系全村56名党员,再由56名党员联系全村402户群众;在洪雅县,159个村(社区)统一建立了“党代表工作室”,259名县党代表分片区进驻工作室……“分组联系、服务群众,让党代表特别是无职代表角色意识更加浓厚,联系服务群众更加紧密直接。”彭溪镇党委书记赵飞宇说。
    一年的探索实践,“党委决策的科学化、民主化有效提高;社会的认同度、满意度极大提升;权力运行的规范性、有序性更加科学,党内监督更加有力。”眉山市委组织部长姜怡这样评价。

相关新闻