农村富不富,关键在支部——泸州市强化农村党建工作的实践
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-25 09:35:40 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

农村富不富,关键在支部——泸州市强化农村党建工作的实践

  “荔乡花海”,乍一听像风景区名,其实是合江县虎头镇甘雨村党总支下属的一个党支部,其名称来源于村里主打的荔枝和白芍产业。这个有着美丽名字的支部,正投入一项美丽的事业:利用村里的花、果等资源,带动村民增收。
    农村富不富,关键在支部。由村种养大户、智能水果专业合作社、禾牧生态有限公司中党员成立的“荔乡花海”党支部,通过设立荔枝、青果、药材、技术、营销5个产业党小组,示范带领当地群众栽种荔枝9000亩,流转土地林下种植白芍等中药材4000亩,仅今年,该支部就在甘雨村组织荔枝外销80多万斤,实现村民人均增收2000余元。
    落实党建责任、抓实党建工作是泸州市委的“一号工程”,加强和提升农村地区基层党组织功能,更是其中的“核心工程”。不只是“荔乡花海”,更多农村基层党组织的新故事正在泸州上演。
财力下沉
抓基层党建先强化基础保障
    距合江县城5公里的甘雨村最近迎来两个变化,由党支部引进种植的4000亩白芍经过4年多的生长期,已到首次成熟采挖的时节;村里启动的荔枝老树嫁接新品种,也将突破2000亩。
    这些变化,60岁的村党总支书记蔡先荣说他在过去想都不敢想,如今通过把党支部建在产业链上,村民人均纯收入已突破万元,这个村党总支书记的收入也有提升,“每月工资有1520元。”
    2013年以来,泸州市按每年不低于15%增幅,提高村(社区)书记月报酬和基层党组织工作经费,同时强力推进村社活动场地标准化建设,所有村级活动场所将在今年内全部达标,平均面积达230平方米。泸州1346个农村基层党组织近年发生新变化。
    以甘雨村为例,新建的村党群服务中心内,会议室、图书室、观影室等一应俱全,楼前宽敞的大院,就是村党总支召开“坝坝论坛”、“民情夜话”和村民搞活动的场地。随着村书记工资连年上涨,村党组织工作经费也增加至每年9.2万元。
    “每年仅列入市本级财政预算的基层党建工作经费就达3000万元,自2012年以来,市、各区县累计投入村级活动阵地达标建设资金超过3.5亿元。”泸州市委组织部方面介绍。
问题导向
强化考核独创“季度述职制”
标准化活动阵地打造和村社区工作经费提高后,如何激活基层党组织干事热情,不仅考验着基层干部,更考验着泸州市委将党建作为“一号工程”抓好抓实的效能。进入11月,距泸州市委党建工作第四季度“三级联述联评联考”时间也进入倒计时。今年农村党建工作问题清单上的127个“疑难杂症”已销号解决95%以上,面对这样的成绩,泸州市委组织部副部长吴兴华舒了一口气。
    今年初,为落实党建责任、抓实党建工作,泸州市委独创党建工作“季度述职制”。每季度专题听取党建工作述职汇报,其中前三季度由区县纪委、组织部、宣传部负责人、区县委书记、联系区县的市委常委述职,再结合第四季度“三级联述联评联考”进行综合述职考评。“考核权重加大,首次变年度考核为季度考核,排名靠后或不合格的将进行通报处理。”吴兴华介绍。
    季度述职除让党建责任“落地”,还以问题为导向。泸州市委书记蒋辅义明确要求,每届任期内的党委书记必须走遍责任范围内每一个党组织服务对象,寻找并解决问题,建立农村党建“书记抓、抓书记”的责任体系。
    10月27日,龙马潭区特兴镇走马村党委书记孔凡勇又一次来到村民严光云家里,自2004年上任以来,孔凡勇早已将村里1670户村民家挨个走遍。“最近我们打算将村里乡村旅游产业园区规模扩大,带动更多村民参与。”走马村靠着村组干部和党员示范引领,搞起了葡萄、草莓等水果采摘园,近期村党委谋划通过农村电商扩大水果产销规模,以此带动更多村民致富。
紧扣民心
星级管理激活党员服务热情
    泸州还对基层党组织进行“五星”管理评价,在紧扣民心的同时,也释放激活基层党员干部的“鲶鱼效应”。
    江阳区华阳街道西岸村是远近有名的“五星级”服务型党组织,该村自上而下制定村党委书记和村干部的责任清单及负面言行清单,将党组织建在产业上,整合村里的土地、人力和资金等生产要素,发展起融种植养殖和休闲旅游为一体的现代农业,并要求村干部、大学生村官轮流坐班、交叉走访,街道联村干部、部门下派干部每周驻村2天以上。
    通过服务群众“零距离”的实践,西岸村村民人均纯收入达到1.25万元。
    类似西岸村这样的“五星级”服务型党组织,在泸州已涌现出128个,这些党组织配合同样给予星级评价的党员先锋行为管理,让基层党员干部服务热情被深度激活。
    合江县合江镇魏家祠村村主任罗水生因为孝顺老人、邻里关系和睦,在今年第三季度被评为“道德星”,这不仅给他带来了荣誉,也引来了村里党员争相效仿。魏家祠村2社老党员张培高便决定担任村党支部下属技术党小组组长,帮助村民嫁接荔枝,“希望通过自己的努力,当选为第四季度的‘服务星’。”张培高表示。

相关新闻