做到“实”和“严”“第一书记”这样当
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-11-25 09:33:51 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

做到“实”和“严”“第一书记”这样当 

  近日,省委组织部出台《关于进一步加强建档立卡贫困村党组织第一书记选派管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》有何亮点?“第一书记”该怎样当?省委组织部相关负责人做出解读。
实:首次明确五大职责
“第一书记”驻村帮扶需要做什么?“调研发现部分‘第一书记’存在职责任务不明、履职信心不足等问题,影响扶贫攻坚工作有效推进。”省委组织部相关负责人介绍,“《意见》首次明确‘第一书记’的五大职责,为他们的工作指明了方向。”
    建强基层组织,抓班子、育队伍。抓好党建工作是“第一书记”首要职责,核心是让班子强起来、队伍硬起来。重点解决贫困村班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,物色培养村后备干部,严肃党组织生活,建设完善村级组织活动场所、服务设施等。
    推动精准扶贫,抓发展、摘穷帽。参与精准扶贫是“第一书记”的最大任务,必须采取务实举措推动贫困村加快发展。重点宣传并推动落实党的扶贫开发和强农惠农富农政策,组织开展前期调研和贫困户识别、建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划,争取各方支持,推动扶贫项目资金落实,促进贫困村、贫困户脱贫致富。
    发展集体经济,抓特色、强保障。发展壮大村级集体经济,是增强村党组织服务群众、带领群众脱贫致富的重要手段和保障。要主动转变观念,重点立足资源条件、产业基础等村级实际,积极探索加快村级集体经济发展的实现形式和有效路径,创新机制、因地制宜、因村施策,增强村集体经济实力,夯实服务群众的经济基础。
    为民排忧解难,抓服务、办实事。与群众打交道、做群众工作、为群众服务是“第一书记”工作的主要内容。重点带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,经常入户走访,听取意见建议,努力办好实事,帮助解决具体困难。
    提升治理水平,抓管理、促和谐。重点推动完善村党组织领导的村民自治机制,落实“四议两公开一监督”,帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,促进农村和谐稳定。
严:首次建立召回撤换制度
“对‘第一书记’驻村期间工作不胜任、无法按时完成目标任务或违反纪律规定造成恶劣影响的,要求各级党委组织部按照干部管理权限责令派出单位召回并在一周内另行选派。”省委组织部相关负责人介绍,建立“第一书记”召回撤换制度是四川扶贫攻坚的开创之举。
    被召回人员有何惩罚措施?该负责人介绍,被召回人员当年不得评先评优,是递进培养对象和后备干部的取消资格,且两年内不得提拔重用。一年内连续两次以上召回“第一书记”,派出单位主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。
    “除建立召回撤换制度,还建立了专项督查和奖先惩后制度,来严格‘第一书记’的管理。”该负责人介绍。
    《意见》还明确了各地各部门党委(党组)是“第一书记”选派管理工作的责任主体,党委(党组)书记是第一责任人。对思想上不重视、选派人选被召回、不能按期完成帮扶任务的派出单位党组(党委)和管理服务不到位、待遇保障未落实、贫困村脱贫任务欠进度的市县乡党委,上级党委组织部要按照干部管理权限专题约谈、限期整改;情节严重的,要从严追究党委(党组)主要负责人和分管领导责任。这也给各级党委(党组)套上了与“第一书记”“一荣俱荣、一损俱损”的“紧箍咒”。

相关新闻