从“摸着石头过河”到制度化常态化推进,省委党务公开——传递省委声音 凝聚党心民心
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-12-03 10:04:07 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

从“摸着石头过河”到制度化常态化推进,省委党务公开——
传递省委声音 凝聚党心民心    

  2月2日上午,解读四川省“十三五”规划建议新闻发布会在成都举行,拉开省委十届七次全会系列7场新闻发布会的序幕。
    围绕省委十届七次全会精神,近期我省将连续召开7场新闻发布会,传递省委声音、强化工作导向、凝聚党心民心,促进全省上下同向发力、同频共振,汇聚改革发展正能量。
    在创新中探索起步,在规范中务实推进。去年8月,我省先行一步开展省委党务公开探索,从制度建设入手,明确思路、构建机制、常态推进,取得初步成效,受到基层干部群众欢迎。
“小切口起步,摸着石头过河”
    此前,省级以上的党务公开工作无制度规范可循、无经验模式可鉴。在调查研究、深化认识的基础上,我省坚持“小切口起步,摸着石头过河”,边干边完善。
    思路决定方向。从加强党的建设制度创新、推进权力运行公开化规范化的高度,我省对省委党务公开工作定位、重点内容、方式载体、机制保障等进行研究谋划,明晰总体工作思路,即坚持围绕中心、服务大局,以权力运行公开透明为核心,以省委重要决策部署为重点,以凝聚正能量为出发点,遵循“依法依规、积极稳妥、分类实施、优质高效”的原则,突出公开的正向性和群众性。
    在公开内容方面,围绕省委在总揽全局、协调各方过程中的决策部署、管理服务等重要信息,突出公开省委全体会议、省委常委会议、省委重要工作会议、省委重要文件和省委重要工作情况等重点事项。
    公开方式以摘要公开、消息报道、工作综述、专题解读、社论评论、新闻发布等方式进行。其中,对于省委有关改革、发展、党建等方面重要部署和政策性文件,只要不涉密,坚持全文公开;对于应当公开但部分内容涉密的事项,承办部门、保密部门进行脱密处理后进行摘要公开或消息报道;对有的重要公开事项还配发了专题解读和社论、评论员文章。
    公开事项始发载体主要依托党报党台,并注重发挥新兴媒体作用,搭建起包括四川日报在内的“一报两台三网”载体格局。据不完全统计,上半年省直重点新闻网站已刊发省委党务公开信息200余篇、市州新闻网站转发1300余次、点击率达千万次。
    为完善工作机制、规范工作流程,我省还探索建立统筹协调、审核把关、联动实施、舆情引导四个工作机制;创新性地研究制定《四川省委党务公开工作实施办法》和《四川省委办公厅服务省委党务公开工作细则》、《四川省委党务公开事项办理运行工作细则》、《四川省委党务公开保密审查工作细则》,形成“1+3”的制度框架,为开展省委层面党务公开工作提供基本遵循。
党务公开成常态,社会各界来点赞
    探索实施省委党务公开一年多来,我省持续推动省委重大决策部署、重要工作情况公开,共对省委十届五次、六次、七次全会和省委经济工作会议精神、44次省委常委会议精神、83个省委重要文件、11项省委重要工作以及中央巡视反馈意见整改情况等进行公开,基本实现“公开为常态,不公开为例外”。
    省委的实践,有力强化了各方面党务公开的意识。目前,我省党务公开工作涉及省委各部委、省直各部门38个、公开事项142个,承办部门对每一个事项在报送发文请示、会议和活动方案前,都认真填写省委党务公开事项建议表,对是否公开、公开方式、公开载体、公开时限以及不公开理由提出建议意见;公开方案审定后,及时按要求办理,密切关注公开后的舆情动态,基本形成主动公开、常态公开、全面公开的总体态势。

相关新闻