干部驻村 大力推进精准扶贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-12-16 10:24:36 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

干部驻村 大力推进精准扶贫

  “驻村,干部更能了解群众所需、所急、所盼,同时要不断给自己充电,从而找准脱贫突破口,精准发力。”9月22日,省级部门(单位)驻村干部首期培训班上,省委办公厅派驻仪陇县安溪潮村第一书记何平深有感触。
    全面建成小康社会重点在农村,难点在贫困地区。省委十届六次全会召开后,全省各级各部门加快推进各项扶贫重点工作,坚持区域扶贫攻坚与精准扶贫到户相结合,持续用力推进“四大片区扶贫攻坚行动”,把干部驻村帮扶作为精准扶贫的“滴灌漏斗”,统筹帮扶资源,整合扶贫力量,因村施策,切实把扶贫资金、扶贫项目精准地落到每个贫困群众身上,增强扶贫实效,新一轮扶贫攻坚战在全川大地打响。
全面组织实施 汇聚帮扶力量构建省、市、县、乡联动机制形成工作合力
    开展干部驻村帮扶是新阶段改革创新农村扶贫开发机制的重要举措,是深入实施“精准扶贫”方略的“管道”和“总漏斗”。正是认识到干部驻村帮扶工作的重要性,各级各部门把加强组织领导作为驻村帮扶工作的有力保障,全面动员,汇聚帮扶力量。
    省上成立了全省干部驻村帮扶工作协调小组,省直有关部门(单位)为成员单位,协调小组办公室设在省直机关工委,与省“双联”工作办公室合署办公。
    各地参照省上做法成立了相应的领导机构,确定牵头部门负责抓好工作组织实施和统筹协调。各部门(单位)进一步完善了驻村帮扶领导机构,明确分管领导,责任处(科)室和工作联络员,确保驻村帮扶工作有效落实。全省干部驻村帮扶工作构建了省、市、县、乡联动机制,形成了党政领导、部门协同、上下联动的工作合力。
    这次驻村帮扶工作面宽、量大、任务重,帮扶对象差异性很大,如何才能取得帮扶实效?在省直机关工委,我们了解到这样一组数据:省级层面在已有的231个省直部门(单位)参与帮扶工作的基础上,又通过组织动员省直部门直属单位,教育、卫生计生、国资、金融保险、国防工办等行业系统以及统战、共青团、工商联等组织动员了355个单位参与进来,目前省级层面参与驻村帮扶的单位已达586个。“全面动员,汇聚帮扶力量。省、市、县、乡采取超常举措,明确目标任务,组织动员各方力量参与驻村帮扶工作。”省直机关工委有关负责人告诉我们,要贯彻落实驻村帮扶“五个一”要求,关键是要把省、市(州)、县(市、区)各部门和企事业单位、群团组织及社会力量动员起来,真正做到全省11501个贫困村驻村帮扶全覆盖。
    坚定有力的举措,换来阶段性的好成果:目前,省、市、县、乡共选派驻村干部33847人,组建11501个驻村工作组,安排第一书记11501名,动员组织13646个帮扶部门(单位)。驻村帮扶取得了阶段性工作成果,11501个贫困村基本实现了“五个一”全覆盖。
健全制度 强化工作落实工作能否见实效科学的制度是良好的保障
    我省先后出台《关于建立干部驻村帮扶工作考评机制的通知》、《深化干部驻村帮扶工作的实施意见》、《四川省干部驻村帮扶工作考核办法》、《四川省干部驻村帮扶工作方案》等文件,明确了行业系统、帮扶单位、驻村工作组等的职责任务,建立健全了驻村干部的培训、激励、考核、保障等机制。各地各部门(单位)分别从本地实际出发,出台一系列制度保障举措。
    为有效对接贫困村、贫困户和驻村帮扶信息,省委组织部、省直机关工委、省扶贫移民局组织力量建设全省干部驻村帮扶信息管理系统,搭建干部驻村帮扶工作信息平台,现已完成指标体系建立和模块设计。该平台集管理、统计、查询、监测和考核于一体,建成后,将直观展示干部驻村帮扶的综合情况,实现全省联网、动态反映、可查可核。《四川省联系贫困县帮扶贫困村工作手册》也应运而生,从操作层面对省直部门联系贫困县、帮扶单位帮扶贫困村工作进行了全方位合理分类、细化分解、精要分析,明确了联系贫困县、帮扶贫困村工作的目标任务、政策措施、操作流程、职责要求和检查考核等详细内容,精心绘制了驻村帮扶的“施工图”,为驻村干部提供了一本实在管用的工具书。
    南充市提出精准扶贫在落实责任、逗硬考核上下功夫,提出扶贫工作“一事一主体、一主体一责任人”,要求各区县做到时间表、路线图、任务书清清楚楚,并制定出台一系列切实可行的目标考评制度。
    达州市为确保干部在村上住得下来、工作开展得起来,先后出台有关方案,要求驻村干部建立工作日记,每日一记,每月一考核,村、乡、县三级签字;驻村干部每月要在贫困村工作不少于22天;每批次派驻时间原则上不少于两年,驻村干部可两年一轮换,贫困村不脱贫、扶贫对象不达标,工作组不撤出。
扶贫到村到户做实落地的“总漏斗”作用精准扶贫,如何润物细无声
    8月4日,青川县瓦砾乡乌龙村黄家沟,广元市卫计委驻乌龙村帮扶干部王开宣带领乡亲们为贫困户张绍义硬化院坝。“王同志不但帮我们硬化院坝,还帮我们修鸡圈、买鸡苗、指导养殖技术。”70多岁的张绍义拉着我们去看他家新建的鸡圈。几十只鸡在圈里咯咯咯地欢叫,站在一旁的村民李绍菊接过话茬:“王同志去年10月来帮扶我们村,帮助我们种了17000棒木耳、3亩竹荪,预计今年我们家人均可增收5000元以上。”
    发生在张绍义、李绍菊家的变化只是驻村干部扶贫到村到户的一个缩影。“省委十届六次全会把干部驻村帮扶作为‘六个精准’之一写进《决定》中,充分说明干部驻村帮扶在推进扶贫开发工作中的重要作用。”省直机关工委有关负责人表示,选派的必须是了解农村、熟悉农村、工作能力较强的干部,最终是要发挥出干部驻村帮扶确保扶贫到村到户、做实落地的“总漏斗”作用。
    在帮扶内容上,各地各部门找准制约贫困村发展的突出问题和制约贫困户脱贫致富的主要原因,建立帮扶台账,制定帮扶规划,按照精准扶贫要求,实施干部结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民和基础设施建设等方面的精准扶贫。
    南充市通过产业扶贫,增强“造血”功能,成为精准扶贫的核心;万源市针对行路难、安全饮水难、重建新居难、就业创业难、均衡教育难以及因病因灾脱贫难等“新六难”问题,逐村逐户制定帮扶措施。
    与此同时,各系统也从实际出发,精准定位,攻坚扶贫。教育系统侧重帮助解决基础教育和技能培训问题;卫生计生系统侧重帮助解决因病致贫问题,帮助开展乡村医务人员培训、改善医疗卫生条件;各类企业侧重帮助解决生产和就业问题,帮助贫困户发展生产和实现就业;各帮扶单位要结合致贫原因发挥单位优势开展帮扶工作。
    驻村帮扶工作关键在于干起来、实起来、有成效。作为牵头部门,省直机关工委将进一步强化协调统筹,确保帮扶工作形成合力,并加强驻村干部培训和工作督查。今年12月至明年1月,省直机关工委将会同有关部门组成9个督查考核组,把督查和考核一并进行,分赴各地开展督查考核工作,重点检查组织领导、“五个一”落实、驻村工作组开展工作等情况,传导压力,加强指导,推动驻村帮扶工作落地落实。

相关新闻