基层干部身心健康需要呵护
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-12-18 09:08:08 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

基层干部身心健康需要呵护

  学 员:四川农业大学组织部
    部长 杨锦秀
    蹲点地:广安市邻水县城南镇
    12月11日 星期五 阴
    近10天来,我在蹲点调研中体会最深的是:矛盾多、任务重、压力大是乡镇干部的共同心声。相对于县级干部来说,“官小事多、权小责大”是对乡镇干部的真实描述。随着乡镇政府从管理向服务转型,上级的要求更高了、更严了;民众的要求更多了、更具体了,乡镇干部的工作责任更大了。
    余永海是城南镇党委书记,有着10多年的乡镇工作经历。在他看来,乡镇干部只有稳定才能促发展、发展才能得民心,因此,乡镇干部最紧迫的任务是发展。农民收入水平怎么提高?精准扶贫问题怎样落实?路、水、电这些基础条件怎样保证?这些都是乡镇干部不得不认真思考的重大而具体的问题。最大的压力是稳定与和谐。在农村,在基层,在民众眼里,乡镇干部是政府的化身,“有问题,找干部”。事实证明,很多问题如果在村里、在乡镇里得到妥善解决,就不会导致更大的矛盾与冲突。有时候民众需要的就是公平的对待、公正的处理、及时的反馈,有时可能就是需要几句暖心的话来体现关心和尊重。所以,对乡镇干部来说,如何妥善解决民众的各类诉求成了又一大任务。
    乡镇干部最大的工程是良心工程,怎样做事对得起民众的期盼信任,怎样让民众满意,更多地为老百姓办实事是基本要求。“乡镇干部也是最需要讲党性的干部,作为党和政府在老百姓中的形象代言人,怎样及时、准确传递和落实党和政府的声音是根本任务。”余书记的这番话给我留下深刻印象。
    乡镇干部身在一线,经常处于应急状态,心理和身体健康状况值得关注。他们紧绷的神经需要放松和调节,他们也需要上级组织情感上的关心、精神上的激励、物质上的倾斜,他们也需要民众的更多理解和支持。如何建设一支结构合理、素质优良、作风扎实、精干高效、适应农村工作需要的乡镇干部队伍,应该列为当前和今后一段时期的重要工作。

相关新闻