延伸党建“触角”激发园区活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-12-21 09:37:16 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

延伸党建“触角”激发园区活力

  12月15日,寒风阵阵,沿滩工业园党员活动室却挺热闹:园区党组织正带领党员们开展活动,同时大家一起探讨明年园区和企业发展的方向。
    2015年起,自贡沿滩区创新园区党建,把党建的“触角”延伸到企业,加强了园区企业的凝聚力,也带动着经济发展再上台阶。
有了组织党员人数增一倍
    “园区企业,是党建工作的薄弱区。”沿滩区委组织部副部长刘彬说,企业的重心在生产发展上,往往忽视了党组织的建设发展,然而这才是带动经济发展和园区凝聚力的一股重要力量。
    据统计,截至去年,沿滩工业园区仅有党员60余人。今年起,沿滩发力创新,引导园区企业建立党支部,对于党员人数不足7人的企业,则由几个企业联合建立“片区支部”。“建立党支部,能时刻提醒党员在生产生活中发挥带动作用,此外,有了党支部也就有了组织,有了彼此沟通的平台。”沿滩区工业园区党工委副书记张寿贞说。
    有了组织,还要有阵地。经过协商,沿滩区工业园把党员活动中心建在了园区企业自贡市第一高中压阀门有限公司内,在近300平方米的活动中心内,设立了图书阅览室、健身室、会议学习室等功能区,让党员们能在“阵地”中彼此交流、获得提升。
    目前,沿滩工业园区已有党支部13个,其中12个为企业党支部,一个是多家企业联合成立的“片区党支部”,共有党员120余名。
政企结对企业提升竞争力
    党建“触角”延伸,企业发展也跟了上来。
    “在园区党建的创新中,我们让政府职能部门和企业的党支部‘结对’,一来可以让政企更好交流,二来职能部门也能根据企业发展情况,为其提供技术指导。”刘彬说,沿滩让区经信局、科技局等13个涉及经济发展的职能部门与园区13个党支部“结对”交流。
    这样的创新,颇受企业欢迎。“两边党支部常常一起开展活动、一起学习,在学习交流中,发掘了企业发展的新空间。”张寿贞介绍,在今年区科技局和自贡市第一高中压阀门有限公司的结对过程中,科技局就专门请来专家为公司提供技术指导和培训,引导帮助企业申请了“省级著名商标”。
    更多的创新,值得期待。
    刘彬说,目前,新的党员活动中心已规划装修,建成后将辐射工业园区和返乡创业园的党组织。

相关新闻