“第一书记”让村里有了喜人变化
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-12-28 09:35:34 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

趁着赶集,12月16日一大早,资中县发轮镇庙沟村“第一书记”陈伟和村支书孙存建来到场镇,为孤儿兄弟孙学根和孙建波的新家挑选桌椅板凳。

此前,兄弟俩住的是土房子,墙体开裂、屋顶开着“天窗”。“陈书记来了后,发动市就业局的同事捐款,还拉到一家企业赞助。现在新房已经修好了,只等通水通电、购买必要的生活用品了。”孙存建说。陈伟还谋划着兄弟俩以后的生计问题,“哥哥孙学根今年15岁,在镇上念初中。我打算抽空找他的班主任聊一聊,等孙学根毕业后送他到技术学校去学一门手艺。”

今年9月1日,作为“第一书记”,内江市就业局副局长陈伟来到庙沟村报到。

庙沟村是资中县最偏远的村,因一座废弃的古庙和一条狭长的沟而得名。进村的一条土路烂了好几年,卡住了庙沟村与外界的联系。刚开始,孙存建以为陈伟是来走过场、挂虚职的,“村子这么偏远,谁愿意来,种的血橙也因为交通不便烂在地里。”

接下来发生的事,让孙存建对这个“第一书记”改变了看法。

“陈书记不仅挨家挨户走访,每天住在村里,而且还利用自身的人脉资源跑市里和县里的各级部门,为村里拉资金、拉项目。”孙存建表示,“第一书记”上任后,村里有了实实在在的变化,进村土路在县政府40万元资金支持下铺上了碎石。8公里长的村道明年将铺成水泥路,所需的300多万元资金正在积极争取中。

陈伟还设立了产业发展基金,为有志于创业的村民提供帮助。“这些钱都是找各个部门支持的,首批6万元资金已经到位,到明年底争取达到30万元的规模。基金为无息贷款,村民赚到钱两年后归还本金,如果亏了将酌情予以减免。”陈伟表示,他在走访时发现,村民创业最大的顾虑是怕亏本、怕承担风险,而这样的设计就是让村民能大胆做事。

回乡养兔的查秀英、养猪的陈闽就拿到了无息贷款。“家里有老人和孩子要照顾,陈书记帮我协调了兔苗,还有5000元无息贷款,回乡创业有了好条件。”查秀英说。

陈伟还计划明年春节期间召开座谈会,争取更多的在外务工人员回乡创业。“村里发展产业需要资金和人才,在外务工的人见识广、有能力,有些还赚了钱,愿意回乡发展。把这部分人动员起来,为他们做好服务,能收到‘1+N’的带动效果。”陈伟透露,村两委成员已经向上百名在外务工人员发去慰问短信,做好了座谈会前期的对接工作。

相关新闻