广元出台16条措施强化思想入党 想入党实践锻炼中看表现
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-01-07 10:16:02 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

入党积极分子、发展对象和预备党员每年参加不少于20小时生产劳动或志愿(义工)服务、社会实践等活动;功利思想突出、入党动机不纯等12种思想带病情形一经发现将被“一票否决”,不发展入党——近日,广元市提出了在发展党员工作中解决思想入党问题的十六条措施,把思想入党要求变成执行标准、操作流程。

广元市从严格思想入党标准入手,制定理想信念坚定、政治立场鲜明、宗旨意识牢固、干事创业积极、遵规守纪严格、道德品质优良6条标准,把思想入党要求具体化。同时,采取开展专题教育、实行党的知识集中培训测试制度、严格落实思想汇报制度、健全谈心谈话制度等7条措施,把思想教育引导贯穿于发展党员全过程。要求建立党性实践锻炼和纪实制度,明确规定入党积极分子、发展对象和预备党员每年参加不少于20小时的生产劳动或志愿(义工)服务、社会实践等活动。对入党积极分子、发展对象、预备党员在完成急难险重任务以及关键时刻、重大事件中的思想和行为表现,要进行专项分析,作为本人能否发展入党的重要依据。

为严防思想带病入党,广元将功利思想突出、入党动机不纯,政治信仰和政治观念错误,对党的基本知识和路线方针政策不关心不知晓,思想品德差、反映不良等现实中较为突出的现象归纳为12种思想带病情形,实行每种情形“一票否决”,不论发展党员进行到哪个阶段都不能进入下一程序。对不履职尽责的党组织及其负责人、直接责任人严肃问责。

相关新闻