新巴中故事 脱贫攻坚的“巴中样本”5年脱贫55.3万人
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-01-25 10:06:04 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

   55.3万人!这是“十二五”时期巴中减少的贫困人口数量。

  这份脱贫攻坚答卷让人欣喜,数字背后,是巴中不甘落后、决战贫困的不懈努力和不断探索。

  脱贫攻坚的“巴中样本”是如何打造的?自新一轮扶贫攻坚实施以来,巴中市委、市政府正视“革命老区、边远山区和集中连片贫困地区一体”的市情,构建扶贫大格局,坚持以扶贫开发促进区域发展、精准扶贫与连片推进有机结合,努力探索出一条扶贫攻坚、致富奔小康的新路子。

  全域发力

  “十二五”脱贫55.3万人

  巴中地处秦巴山连片贫困地区的核心区域,境内山高谷深,交通水利等基础设施滞后,干旱洪涝等自然灾害频发,属于新型工业弱市、传统农业大市,整体贫困、连片贫困、深度贫困特征明显。

  针对这一实际情况,巴中量体裁衣,确立了“统筹城乡、全域扶贫、连片推进、精准实施”的思路,科学编制规划,一条脱贫新路子逐渐清晰起来:先全域后区域、先总体后专项,从最边远贫困的片区、最贫困的人口、最亟待解决的困难入手,每年每县(区)要启动实施2—3个扶贫片区,并做到“建设一年、巩固一年、提升一年”,确保扶贫过后不返贫。

  不仅如此,巴中还依据人口流向、资源禀赋、基础条件、产业前景等因素,打破原有县区、乡镇、村行政界限,按照“规划连片、公路连通、产业连带、聚居连块、服务连城、管理联网”标准,将巴中划分为100个扶贫片区,按照先难后易、梯次推进的原则,每年实施12—15片,这样一片一片地推进、一片一片地脱贫。

  “十二五”期间,巴中通过实施以基层组织建设为核心,以巴山新居、乡村道路、产业培育、技能培训、公共服务、生态环境六大扶贫工程为主要内容的“1+6”扶贫工程,对辖区122个乡镇、1264个村、66个片区进行了连片扶贫开发建设。片区内的路、水、房、主导产业、公共服务等整体发展条件明显改善。

  一组数据昭示了巴中脱贫攻坚的分量:

  贫困人口由“十一五”末的87.1万人下降至“十二五”末的31.8万人;

  5年减少贫困人口55.3万人,贫困发生率由27.2%下降到10.48%;

  农民人均纯收入由2010年底的3847元增长到2015年底的9140元。

  “三三六六”脱贫战略

  创造扶贫开发新示范

  5年减少贫困人口55.3万人,巴中何以取得如此成就?“三三六六”脱贫战略功不可没。巴中统筹城乡发展,加快实施“三个聚集、三项改革、六个统筹、六大工程”。推进有条件的农民向中心村和聚居点适度聚集、产业向规模经营聚集、土地和山林向专业合作组织及龙头企业聚集;加快农村产权制度、户籍制度、社会保障三大核心制度改革;统筹城乡规划、产业发展、市场体制、基础设施、社会事业、管理体制;以“巴山新居”工程为突破口,统筹推进乡村道路、产业培育、教育提高、公共服务和生态环境等六大工程。

  巴中脱贫攻坚之难,难在自然条件恶劣,基础设施落后,贫困发生率高。为了从根本上破解扶贫攻坚难题,巴中主动求变,打破县、乡、村行政界限,将全市农村连片规划为100个扶贫开发区,一片一片地规划、一片一片推进。“在每个片区内实施‘1+6’组团式扶贫开发,是目前连片扶贫工作的具体抓手。”巴中市有关负责人介绍,“1+6”即坚持政府主导,以“1”个服务型基层组织建设为核心,同步推进以巴山新居、乡村道路、产业培育、技能培训、公共服务和生态环境为重点的六大脱贫工程。“集中人力、物力、财力,实现建一片、成一片,发展一片、致富一片。”在大刀阔斧地推进下,这一目标在大巴山广泛实现。

  脱贫,最终还要落实到贫困群众这一个个“点”上。连片扶贫改善了生产和发展环境,脱贫致富关键还要进村入户精准实施。因户施策,要为每户贫困户找到适合的脱贫发展路子。建档立卡精准管理,组建驻村工作队,选派驻村干部,落实帮户党员干部,编制脱贫规划和实施计划……5年来,巴中干部群众苦干实干,幸福美丽新村在巴山大地多了起来,越来越多的贫困群众不仅住上了好房子,更过上了好日子。

  增进民生福祉,让群众有更多获得感,是衡量脱贫含金量的一把重要标尺。5年来,巴中不仅减少贫困人口55.3万人,还解决了180万名城乡居民安全饮水问题,改造棚户区11.8万套,建设保障性住房27.2万套。教育助学、助教等惠民政策落实,9万多名农民工子女随迁就读问题妥善解决。

  精准施策

  脱贫攻坚吹响“集结号”

  “十二五”成绩喜人,“十三五”更需持续发力。未来5年,巴中脱贫攻坚的“集结号”已经吹响:如期实现31.83万贫困人口全部脱贫,699个贫困村全部销号,贫困县全部摘帽。城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,稳定实现“两不愁、三保障”和“四好”目标,建成脱贫攻坚先行区。打好巩固提升战,对贫困线边缘和刚刚脱贫的人口再巩固、再帮扶,确保到2020年,建档立卡贫困人口稳定脱贫不返贫,与全国全省同步实现全面小康。

  脱贫攻坚再上路

    巴中如何再冲刺?

  在六个精准上再加力。动态管理监测脱贫对象,确保对象精准。因户因人分析致贫原因,确保措施到户精准。科学编制实施方案,确保项目安排精准。加强资金科学严谨监管,确保资金使用精准。进一步做实“挂包驻帮”,确保因村派人精准。引进第三方机构进行减贫评估,确保脱贫成效精准。

  在“五个一批”上再加力,继续精准扶持各类贫困人口,确保扶贫政策全覆盖、不遗漏,多项政策、多方合力、多措并举帮助贫困群众脱贫困,奔小康。在区域发展上再加力,持续推进连片扶贫开发,深化推动“1+6”扶贫工程,着力从面上解决好路、水、电、通讯等基础设施和教育、文化、卫生、科技等公共服务设施落后问题,实现区域的整体发展,确保脱贫稳定不返贫。

  在机制创新上再加力,不断破解脱贫攻坚的资金瓶颈,形成全市上下“一盘棋”的工作格局,严格落实各级各部门“一把手”负责制。同时,在“双轮驱动”、金融扶贫、小额信贷、减贫效应评估、市场改革集聚资源要素、项目资金管理等方面创新推动,并严格扶贫攻坚考核机制,逗硬督查考核,形成硬约束。

  □白川东 韦峯 英勇图片由巴中市委宣传部提供

相关新闻