四川日报:努力把换届工作做实做细做具体
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-01 08:49:37 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□本报评论员

全省市县乡换届工作暨组织部长会议,认真落实全国组织部长会议和市县乡领导班子换届工作会议精神,对我省市县乡换届工作进行具体部署。全省各级党委和组织部门务必站在战略和全局高度,以对党和人民高度负责的态度,以强烈的历史使命感和高度的政治责任感,把市县乡换届工作牢牢抓在手上,充分发挥党委的领导和把关作用,努力把换届工作做实做细做具体,着力建设坚强有力的领导班子和干部队伍,为推进我省“两个跨越”提供坚强政治保证和组织保证。

按照中央统一部署,我省市县乡领导班子将陆续开展换届,这是今年我省党的建设和组织工作的重头戏,也是对各级党委和组织部门的重要检验。市县乡领导班子是推进改革发展的重要力量,肩负着落实中央和省委决策部署的重要使命。这次换届工作是在我省全面建成小康社会决胜阶段进行的,做好这次换届工作,事关我省“十三五”规划《纲要》的全面实施、“决胜全面小康、建设经济强省”目标的圆满完成,事关全面从严治党各项部署落实、构建良好政治生态实践成果的巩固发展,事关领导班子和干部队伍素质的整体提升、建设支撑未来改革发展的坚强执政骨干。抓好这次换届工作,对做好我省当前和今后一个时期改革发展稳定等各项工作具有十分重大的意义。

努力把换届工作做实做细做具体,要准确把握这次换届工作的根本遵循和工作要求。五年一次的市县乡换届,是加强领导班子和干部队伍建设的重要内容。这次换届工作,要始终围绕“十三五”规划、“五大发展理念”、“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标进行。省委贯彻中央精神,结合四川实际制发了做好市县乡领导班子换届工作的《通知》,对做好各方面工作作出了安排部署,我们一定要着力抓好四个方面工作。

首先,换届不是简单的领导班子新老交替,根本是要巩固党的执政基础、推动事业持续发展。换届不是否定过去、推倒重来,要认真总结运用过去好的实践经验,注意与“十三五”规划统筹衔接,一张蓝图绘到底,把事业一茬一茬向前推进;其次,这次换届的重中之重,是要选出忠诚干净担当的好干部,把优秀干部真正选出来用起来,尤其注意紧扣省委中心大局排兵布阵调兵遣将,把 “好钢用在刀刃上”;此外,在这次换届工作中,要把优化班子结构、增强整体功能作为重要着力点。坚持五湖四海选人用人,切实增强领导班子的整体战斗力;第四,要严格执行换届纪律,以铁的纪律确保换届风清气正。严肃政治纪律和政治规矩,严守换届选举各项法律法规,无论什么地方,如果出现对换届工作领导不力、失职渎职的问题,都要严肃追究当地党委和纪委、组织部门主要负责人的责任,对换届中出现严重违规违纪的,除“一案双查”外,还要上查一级。

“上面千条线,下面一根针”,选出好的干部、配强好的班子,就能影响一方人心、打开一地局面。因此,各级党委和组织部门一定要认真贯彻中央精神和省委各项部署要求,通过坚决有力的措施和扎实有效的工作,确保整个换届工作风清气正、心齐气顺,换出好的领导班子、换出好的精神状态,确保“十三五”各项目标的顺利实现。

相关新闻