百姓声音:返乡创业最盼“有人带着我们干”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 09:25:02 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:邹俊川  

1月29日,大山深处的北川县白什乡寒意逼人,但乡政府会议室里的讨论却十分热烈,30多位返乡农民工代表被邀集到一起,谋划来年打算。“我早就想回来创业了,但就是找不到合适的项目。”不少农民工代表都这样感叹。

七星村村民叶永贵在外地煤矿工作,“现在煤炭行业不景气,我们收入也下降了。相比之下,家乡交通方便了,我们还是想回家。”在外打工从事建筑业的七星村村民李德永也觉得外出不再是最好的选择,“刨去日常开销和来回交通费,一年也剩不下多少钱。”

有这样想法的人不在少数。根据白什乡对全乡800余名外出务工人员的摸底调查,90%以上的外出务工人员返乡创业意愿强烈。

但李德永也有顾虑:自己一不懂技术,二不懂市场,不晓得从哪儿下手,“要是有人能带着我们干就好了。”李德永的话引起了大家共鸣。

白什乡党委书记张林赶紧为他们“加油打气”:“针对乡上情况,我们已经因地制宜规划了林下土鸡养殖、中药材、高山蔬菜等传统优势产业。”张林顺便开始做动员:乡上已引进农业企业打造牡丹谷和厚朴沟,打造白什乡的特色生态品牌;去年新县城还建起了药博园,“怕药商压价,你们可以直接把药材卖给药企,现在交通方便,还可以走电商这条路嘛。”

张林的话让河坪村村民何开兵有些心动,“两个人外出打工,一年才挣三万多元,听说牡丹一亩的收益就有5000多元,现在还有公司负责技术和销路,不用怕风险。”何开兵最终决定把家里的10多亩地腾出来,全部用来种植牡丹。

座谈会过后,有7户村民表达了种植牡丹愿望。张林说,“政府将做好规划和服务,吸引更多优秀外出务工人员返乡创业。”

 

相关新闻