创业者心声:迟早是要“回来的”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 09:27:22 )  来源:四川日报
编辑:黄本波  记者:蒋君芳  

2月3日,回到老家崇州的第一天,周恒又忍不住掏出手机拍了几张照片,“没想到一年时间里,变化就这么大,房子修得漂亮,整体环境也很美。”

这是他2010年后养成的习惯:每一次回家都要用手机记录下家乡这样那样的变化。

周恒大学学的是地理信息系统专业。2010年他毕业时,发现行业内最好的公司都在北京。最后,他怀揣着梦想,做了一名“北漂”。

此后,几乎每一年国庆、春节等假期回乡,他都能感受到鲜明变化。

地铁就是明显例子。2010年刚去北京时,他还在艳羡北京便捷的地铁网络,如今,他发现地铁在成都也已铺开。同样明显的还有行业变化。毕业时,周恒还感觉在成都“施展不开拳脚”,但这几年天府软件园已经声名在外,“我有不少同学都在里面上班。”

虽然还没明确决定“回归”,但周恒已经在成都航天立交附近买了一套房子。“与北京、上海一线城市相比,成都房价具有绝对优势。”周恒笑着说,这种优势吸引力还是很大的。

每一次回到崇州,少不了与同学聚会。这次,一位在崇州市政府系统工作的同学,带来一个让周恒有些遗憾的消息。

原来,今年3月,一年一度的国际自驾赏花节将如期在崇州举办。为了提高方便度,今年崇州市政府决定推出一款手机地图,游客进入崇州赏花区域后,可以下载使用。

这恰好是周恒的“拿手活”。2012年从原来的公司离职后,周恒加入了创业大军,与同事成立公司一起开发专业的电子地图,“早点知道这个消息的话,没准就能参与家乡的发展了。”

其实,周恒的公司在3年前就与成都产生过交集。那一年,公司参与开发的成都市数字城管系统,至今仍在使用。

这几年,公司把主要精力放在了东北、西北地区。但在周恒心中,迟早是要打回成都、进入西南市场的,“成都的竞争环境比较激烈,我们必须做好足够的准备才能行动。”

相关新闻