四川广元:一只土鸡的“供给侧改革”尝试
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-17 09:45:48 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:向朝伦 程文雯  

一度库存积压,如今在西安引发排队购买,剑门关土鸡为何量价齐升?

本报记者 向朝伦 程文雯

1月21日至31日,广元市国家地理标志产品“剑门关土鸡”亮相2016年陕西省新春年货购物节,西安消费者排队购买。11天时间,参展的3家企业卖出两吨鸡蛋、5000多只冻鸡、3吨鸡翅鸡爪等开袋即食熟食品。

同样的热销场景,近段时间还出现在成都、绵阳等地。广元市农业局统计,去年广元市出栏土鸡3700万只,实现销售收入30多亿元,分别比2014年增长8%、10%,带动9800多户农户增收致富。去年年中一度出现库存积压的剑门关土鸡,市场行情为何短短半年内由“冷”转“热”?

卖鸡:化整为零,一只冻鸡身价翻一倍“购剑门关土鸡,免费游蜀道风光。”在陕西省体育馆3个展台前,一幅红色促销广告吸引了许多消费者。“220元,买一只礼品装土鸡,免费获赠一张剑门关门票。”1月22日,家住西安长安大街的高婆婆带着一群老姐妹买鸡,“4斤装盐卤土鸡价值150元,再送价值115元的5A景区门票,值。”

西安市民马先生没想到,一只鸡竟能细分出这么多名堂,仅熟食鸡爪鸡翅就有麻辣、五香、白味、尖椒、酸爽等味道,包装有100克、260克、500克几类,20多个品种可满足不同人群。“我们以前也没弄这么精细。”广元众望农业开发公司董事长姚书合坦言,“是被市场逼出来的。”

姚书合指的是去年年中的广元冻鸡滞销事件。去年6月,剑阁县冻鸡库存量大增,最大的白条鸡加工企业广元鑫宇畜禽养殖公司积压900吨白条冻鸡,15元/斤都难销。剑阁县农业局局长董勇朝介绍,滞销原因在于近年来广元大力发展土鸡,存栏数年均增长10%以上,上游养殖户发展快,而市场出口没有完全打开,加上剑阁土鸡长达6个月的养殖成本,在价格上没有竞争力。

困则思变。姚书合一次陪朋友到歌厅,看到歌厅有卤鸡翅、鸡爪、鸡脖卖,价格35元一盘,一盘4两。姚书合两眼一亮,高薪请来盐卤师傅,研制出盐焗鸡和卤鸡配方,8月试销剑阁县城的几家歌厅,效果很好。随后,批量上到剑阁的10家KTV歌厅和5家宾馆客房,每晚可卖几百斤,通过京东和微信朋友群,每天还发货到东北和沿海城市。原来一只4斤的活鸡卖五六十元,宰杀后卖冻鸡100元左右,做成盐卤鸡达140元左右,如果鸡脚鸡爪鸡脯鸡脖分开加工后卖,一只鸡可卖出200多元。“现在反而是货源不足,仅县内就还有300多家KTV、超市、酒店、电影院需铺货。”姚书合说,还有好多餐馆向他要鸡杂,下一步要尽快做起来。“这就是传统土鸡的一种供给侧改革,充分说明只要满足消费者需求,把准市场脉搏,就会找到销路。”

广元市农业局局长孙洪方说,广元市正在调研,如何从供给侧方面着手助力企业,引导产业发展,做大传统种养业。目前广元只有几家企业在做深加工系列鸡肉制品,从供给侧角度来说还有很大潜力,一些外地企业正在考察。

养鸡:从杂牌到品牌,手机扫码可溯源

冰鲜冻鸡28元一斤,比市场上普通冻鸡贵了一倍多,比西安市场上常见的肉鸡贵4倍。为何西安市民还是愿意掏钱买?因为味道不一样。

孙洪方说,市场上不缺鸡,剑门关土鸡要找到自己的高端定位,必须从供给侧入手,提升品牌的含金量,这包括剑门关土鸡的选育、孵化、饲养、加工、运输、销售各个环节。

四川农业大学近3年来一直与广元市合作选育剑门关土鸡。四川农业大学家禽研究室主任刘益平介绍,2014年选育成功的大红羽,适应性强,肉质紧实细腻,逐渐成为剑门关土鸡的当家花旦,去年开始选育当地另一传统品种灰鸡,今年可望走出实验室。大红羽、灰鸡将成为剑门关土鸡的标志产品,并在全市实行标准化推广养殖。

旺苍县万山乡菊花村五社村民何全章老人养了一辈子鸡,去年乡里组织了3次剑门关土鸡养殖培训,她每次都参加。“现在不用自己养公鸡母鸡孵,直接在育种场买,放养在山林下,每月防疫一次,每天傍晚定量喂一定比例的玉米、杂粮等。”老人说,养这种大红羽鸡不出瘟,半年可长到五六斤,鸡汤好喝,肉也好吃。

老人或许不知道,这是剑门关土鸡供给侧改革的一项内容。刘益平说,剑门关大红羽土鸡不仅有一套规范的养殖技术教程,而且选育时很看重市场需求,不一味求大,譬如经选育的剑门关土鸡大红羽1系,一般6个月长4-5斤,宰杀后3-4斤左右,适合3-5个人的家庭享用;大红羽2系,半年可长到5-6斤,适合餐馆酒店和大家庭享用。正在选育的灰鸡,更小些,半年只长到3-4斤,宰杀去毛后2-3斤,适合2-3人的小家庭享用。

相关新闻