“三个课堂”连接88个贫困县学校
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-19 10:10:07 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:江芸涵  

本报讯记者2月17日从省教育厅获悉,我省将制定并实施“四大片区88个贫困县教育信息化专项扶贫行动计划”,将“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”连接到88个贫困县的各级各类学校。“十三五”期间,我省将继续加大“宽带网络校校通”建设力度,到2020年,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,使具备条件的教学点实现宽带网络接入,具备条件的城镇各类学校要实现无线网络全覆盖;各级各类学校普遍具备网络教学环境和备课环境。全面推进“优质资源班班通”,基本建成数字教育资源公共服务体系。大力推进“网络学习空间人人通”,网络学习空间应用普及化,基本形成与学习型社会建设需求相适应的信息化支撑服务体系。大力抓好“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”的远程教育模式,扩大优质教育资源覆盖面,迅速有效提高贫困地区、薄弱学校教学质量、教师业务水平。“专递课堂”建设着力巩固深化“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,着力推广“中心学校带教学点”“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式。“名师课堂”建设充分发挥名师的示范、辐射和指导作用,以“名师工作室”等形式组织特级教师、教学名师与一定数量的教师结成网络研修共同体,以名师带动教师队伍建设。鼓励教师利用信息技术创新教学模式,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。“名校网络课堂”建设着力创新扩展,各地教育行政部门要制定相关规定,鼓励名校利用“名校网络课堂”带动一定数量的周边学校,使名校优质教育资源在更广范围内得到共享。

据悉,我省将通过“结对、定点”等方式,充分发挥优质学校的帮扶作用,大力发展“网校”远程教育,大力推广“直播式、录播式、植入式”等成功模式,将“三个课堂”连接到88个贫困县的各级各类学校,加速优质教育资源向这些地区的覆盖力度,并建立完善相应的服务支撑体系。

 

相关新闻