10吨鸡蛋进超市 员工拿到大红包
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-19 10:14:45 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:吴亚飞  

原标题:20万只蛋鸡只要8个人管

□杨长喜 本报记者 吴亚飞

2月18日,乐山市沙湾区明仕蛋鸡专业合作社。20多万只蛋鸡悠闲地吸水、啄食、产蛋,100多米长的传送带不停运转,鸡蛋、鸡粪分别送到包装间和制肥厂。

专合社社长明保清正在包装间里忙碌,“春节期间专合社也没停工,10多吨鸡蛋进了成都超市。”2015年,该合作社销售收入达3500万元。如今,厂房外的400亩油牡丹规模初现。

10吨鸡蛋进超市,员工拿到大红包

“上午是下蛋的高峰期,集蛋、装箱、堆码,像打仗一样,要赶在中午前将蛋装箱启运。”明保清说。

在蓝顶白墙的蛋鸡工厂里,从投料、饮水、集蛋到清理粪便,全程采用机械化设备。记者发现,鸡场内供热、保温、控温、冷热风循环,都由电脑指挥,全程现代化管理,20万只蛋鸡只需要8名工人就能管理。

明保清说,在舒适的环境里,蛋鸡不受外界天气、环境影响,温度可控,疫病可防,大大提高了产蛋率。“比传统开放式养殖一年能增加产值近300万元。”

春节期间,专合社员工从早到晚忙上忙下。员工鲁红说,春节假期是鸡蛋消费高峰期,专合社的鸡蛋已通过国家农业部农产品无公害认证。“很多饲养厂、合作社都停工放假,我们反倒是铆足劲,迎接销售旺季。”在鸡鸣声中过春节,鲁红笑言“收获不小”:因效益好,社长给每人发了700元的大红包。

变废为宝 10吨鸡粪养牡丹

对于大多数养殖户来说,禽畜粪便处理是一件棘手事。而明保清却有“鸡粪”经:20万只鸡每天产粪约10吨,鸡粪直接输送到与“蛋鸡工厂”相连的有机肥厂,经过发酵、晾晒、降水、装袋处理等步骤,以每吨500元的价格销售到成都新津、金堂等地的茶场、果场、苗木场,每月仅销售鸡粪就是笔不小的收入。

一部分鸡粪专合社自留了,“蛋鸡工厂”外的一湾坡地里,流转了400多亩土地建成油用牡丹园。“鸡粪经处理制成有机肥后,作为油用牡丹肥料。”明保清说。“今年5月,这里将是一片花海!”明保清说,到明年8月,这批油用牡丹将大面积结籽,又将为专合社增收300多万元。

相关新闻