归乡游子:再等等在家乡找就业岗位
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-19 10:40:03 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:王域西 张啸  

□本报记者 王域西 张啸

2月18日,成渝高铁内江北站候车大厅,开往成都东的G8526次列车开始检票,尽管有旅客因不会使用自动检票闸机而造成短暂堵塞,整个检票过程也只用了约5分钟。

这是成渝高铁开通后,内江北站迎来的第一个春运。“北站的运力比老内江站更大。”内江北站党总支部书记陈卓介绍,近期商务流、学生流和返乡农民工外出流叠加,连续三日发送旅客都在9000人次以上,比预计的多出约3000人次。

归乡的游子们惊叹家乡的变化。“以前坐火车到成都4小时,到重庆5小时。这次从成都转高铁回内江,只用了不到1个小时。”已在外打拼了30年的周定祥告诉记者。

家乡的变化让周定祥有了不一样的想法。往年此时,他早就背上行李告别家乡,但这一次决定再等等,“说不定在家乡也能找到机会就业,我要去招聘会碰碰运气。”

周定祥口中的招聘会,是19日在内江国际会展中心广场举办的“2016年全国工会就业创业援助月活动暨推动长江经济带绿色发展大型招聘会”内江分会场,将有省内外300余家企业参加,其中省内和内江本地企业有159家,提供2000多个岗位。

高铁站位于汉安大道的东头,往西五公里就是招聘会的举办地国际会展中心广场;再往西不远处,就是内江经开区专为返乡农民工打造的川商返乡创新创业园。内江经开区投促局副局长钟小莉介绍,园区去年10月挂牌,目前已吸引3家企业入驻,另有3家正在洽谈。

往返于内江北站的公交车里,反复播放着针对返乡农民工就业创业的激励政策。内江各级财政每年共计安排1.4亿元专项资金,用于创业奖励补贴和创业园、创客空间建设;金融机构对返乡创业个人发放最高额度10万元、期限2年的贷款,财政给予全额贴息,贷款期满可展期2年,展期不贴息。

周定祥过去一直在浙江、江苏等地打工,主要从事组装缝纫机的手工活。“春节前我就打听过了,内江现在没有这样的活路可做,我已经50岁,现在出去找工作还会有人要我?”

记者从内江市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室获悉,内江对愿意在家乡就业和继续外出务工的农民工,将引导参加职业技能培训,对有资金、有技术、有创业愿望的,还将引导参加SYB创业培训。

周定祥的家就住在国际会展中心广场对面。望着正在搭建的招聘会场,周定祥希望能找到一个自己喜欢的就业岗位。

相关新闻