川商和农民工加速返乡 是趋势更是机遇
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-19 10:46:07 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

嘉宾:

中央财经大学经济研究中心教授 侯荣华四川省社会科学院副院长 郭晓鸣四川省浙江商会丽水分会会长 朱 俐□本报记者 熊筱伟

记者:今年春运后半程,往沿海打工地走的农民工少了,从省外返乡的川商多了。这是偶发现象,还是一种趋势?

郭晓鸣:这一现象和我们最近的一项调查结果相符。农民工回流趋势加大,在外川商返乡考察、投资也日趋频繁。除非整体经济情况出现重大变化,否则这些现象会在未来相当一段时间内继续,也可能成为一种趋势。

朱俐:近几年到四川投资的浙商数量增加,保守估计每年增长在5%以上。

记者:为何会出现这一趋势?

侯荣华:沿海地区因外向型经济特征更明显,订单减少、出口受阻,受经济下行的冲击会更大,对农民工就业必然带来较大影响,促使他们踏上回乡之路;对异地川商来说则需要规避风险、积蓄力量、寻求发展。

郭晓鸣:四川内向经济特征更明显,还比较依赖省内和国内市场,同时近年来高强度的基础设施建设投入、电子和新材料等产业实现超常规发展,吸引在外川商和农民工回流。

记者:有人说这对四川而言是一种挑战,有人则认为是巨大机遇。

郭晓鸣:这是并行不悖的。从解决返乡人口就业等角度看,当然是艰巨的挑战。不能让返乡农民工被迫回到土地上,这需要政府政策导向,给予更多针对性支持。但我们看到,在全国都面临劳动力成本上升过快压力,导致产业竞争力下降的时期,大量农民工返乡回流,在一定程度上降低劳动力成本,给产业升级经济转型提供窗口期。返乡农民工中有少部分人,有意愿、有能力创业,他们和返乡川商一道将很有可能成为四川经济新的增长点。当然,这需要政府进行创业能力培养,并给予创业政策支持。

朱俐:要吸引异地川商甚至省外商人入川,最现实的是优惠政策,服务理念的转变也很重要。

相关新闻