有些人认为反腐力度应该收一收 人民日报:他们缺乏清醒认识
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-19 14:43:19 )  来源:人民日报
编辑:陈明鸿    

党的十八大以来,大量“老虎”被打、“苍蝇”被拍,反腐败斗争取得巨大成效,压倒性态势正在形成,进一步赢得了党心民心。但在这种态势之下,也有人认为反腐败应该把暂停键“按一按”、力度“收一收”、节奏“调一调”。也就是说,反腐败已经进行得差不多了,应该缓缓手了。这种论调一旦泛滥,既容易让群众的反腐败信心蒙灰,更容易使党员干部滋长“惰弛”心理,不利于反腐败斗争深入开展,必须予以纠正。

一些人之所以认为反腐败斗争应该缓缓手了,主要是觉得该打的“老虎”差不多都已原形毕露,该拍的“苍蝇”也已拍得差不多了,再进行下去也不会有多大成效。他们持有这种观点,根源在于对反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性缺乏清醒认识。当前,反腐败斗争虽然成效明显,腐败现象蔓延势头得到有效遏制,“不敢腐”的震慑作用正在充分发挥,但反腐败形势依然严峻复杂。随着反腐败向纵深推进,暴露在反腐败聚光灯下的腐败死角也会越来越多,不仅“老虎”“苍蝇”会继续暴露,大量“腐败菌群”也会无所遁形。尤其是在基层,腐败问题呈现“小、杂、碎”等特点,反腐败斗争还存在许多暗角和薄弱之处。正因如此,习近平同志在十八届中央纪委六次全会上强调:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”向基层延伸,就是要针对“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象,解决好反腐败的“最后一公里”问题。

反腐败不能缓缓手,还因为作风问题、腐败行为容易反复。当前,虽然反腐败斗争形成了压倒性态势,但一些贪腐行为善于改头换面、隐形变异,稍有松懈就会反弹回潮。这决定了反腐败斗争不可能毕其功于一役。反腐败如爬坡过坎、逆水行舟,一松气、一停顿、一懈怠,就会给腐败分子以喘息之机,就有可能导致退步、滑坡甚至前功尽弃。邓小平同志曾指出:“我们要反对腐败,搞廉洁政治。不是搞一天两天、一月两月。整个改革开放过程中都要反对腐败。”习近平同志强调:“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”对于容易反复、容易反弹的问题,必须反复抓、坚持抓,决不能缓缓手,防止反腐败在一些人看来只是刮一阵风。

坚持反腐败斗争不缓手,更因为当前反腐败斗争的成效与标本兼治、净化政治生态的目标还有一定距离。现在,反腐败斗争充分发挥了“不敢腐”的震慑作用,但“不能腐”“不想腐”的效应还只是初步显现,滋生腐败的土壤依然存在。可以说,一些党员干部目前还只是停留在“不敢”层面,“不能”“不想”的问题还没有根本解决。腐败伴随人类社会公共权力的全过程,其实质是公共权力的异化。从根本上治理腐败问题,必须把权力关进制度的笼子。“老虎”被打、“苍蝇”被拍,更主要的是体现为治标,是从治标入手为治本赢得时间。党的十八大以来,我们党坚持标本兼治,全面推进反腐败斗争。但通过体制机制改革与制度创新实现治本,根本改善政治生态,还需要一定的时间。如果在这个时候缓缓手,不但治标效果会大打折扣,而且会延缓治本的进度。

反腐败斗争对我们党和人民来说,是一场输不起也绝不能输的斗争。面对依然严峻复杂的形势,反腐败只有力度不减、节奏不变、尺度不松,才能兑现我们党对人民的庄严承诺。只有明确反腐败决不会缓缓手,才能消除一些群众的担忧,击碎一些腐败分子的幻想。

相关新闻