九龙县汤古乡2000余农牧民的脱贫密码
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-22 10:38:06 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:高启龙  

□本报记者 高启龙

翻过折多山,从新都桥沿着平坦的营九路一路向南,穿越鸡丑山隧道,一栋栋崭新的藏房便呈现在眼前——白脊红檐、青瓦石墙,红白黑相间的次敏垛、藏式花纹环绕的门窗,配上青山绿水、蓝天白云的映衬,就是一幅绝美的风景。

这里是甘孜州九龙县汤古乡崩崩冲村。去年,在“藏区新居”建设中,该村288户农牧民全部住进新房,和崩崩冲村群众一同搬进新居的,还有汤古乡的2000余农牧民。

泽里家的院子收拾得干干净净,宽敞的客厅里,家用电器一应俱全。“现在国家政策这么好,支持我们修建房屋,真正圆了我的新房梦。”泽里说,2015年以前,全家5口人还生活在新居旁边的一座低矮破烂的土石房里。“水管通到家里。”汤古村村民叶万春扳起指头罗列村里的配套工程建设:实施了安全饮水工程项目,电网得以改造升级;100万元的“整村推进”项目,全村通组路、连户路得到硬化;投资300余万元的通寺路正在建设;投资900万元的核拉组通村路完成施工。“住上好房子,还不等于过上好日子。”当地党委、政府组织专家把脉问诊:虽然旅游资源富集,但开发尚处初级阶段,旅游富民成效不大;盛产虫草、松茸,但没有形成深加工;牦牛、藏香猪养殖没有规模、没有形成品牌,群众缺乏市场意识,完全靠天吃饭……

在多次调查摸底和专家调研的基础上,汤古乡确定了“打牢三个基础,发展两大产业,打造一个品牌”的发展思路,即打牢基础设施的建设基础、农牧民群众发展的理念基础、自身优势资源的推介基础,发展旅游产业和畜牧养殖业,打造全州生态旅游特色之乡品牌。

去年初该乡引进一家外地公司,开发打造猎塔湖旅游景区,发展伍须村、汤古村旅游民居接待26户。去年十一黄金周,接待游客5000多人次。该乡还采取公司+基地+农户模式,发展玛咖种植基地1000余亩,发展牦牛养殖合作社1个,存栏牦牛600余头;成立黄牛养殖合作社1个,存栏黄牛300余头;建起1个农产品罐头加工厂。去年全乡农牧民人均纯收入增加1500元以上。“我们还建立了全乡社会保障安全网络。”汤古乡乡长王耀军介绍,2015年,全乡兑现发放退耕还林资金314770.726元、集体公益林提标款20150元;对342户低保户进行动态调整,着重向丧失劳动力、体弱多病、家庭收入较低家庭倾斜,目前已调整45户;全面推行农村新型养老保险,逐步实现全覆盖;对全乡71名残疾人中的22名重度残疾人,安排到16户居民家中进行居家托养;占地1800平方米的标准化乡中心卫生院即将投入使用;乡中心校的教学综合楼已竣工完成,教师宿舍、学生宿舍和厨房正在建设中。“生活水平提升了,文明素质也要跟得上。”伍佰尼村村民高丽贵说,脱贫致富后切身体会到了文明的重要性。听说乡里要发放村规民约,他主动报名参加,“除了要发放到每家每户,我还当宣传员,念给不识字的村民听”。“要实现物质、精神双脱贫。”王耀军说,全乡一方面通过法律法规宣传,让法治进村入户、入脑入心,增强群众学法用法意识,营造遵纪守法的良好氛围。另一方面,对各村村规民约进行意见征集,完善了权利、责任、义务相统一的条款,由群众一致通过后,制册发放到每户村民手中,村组干部带头严格遵守。

相关新闻