新巴中故事:老乡带老乡 脱贫又奔康
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-22 10:58:17 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  随着巴中脱贫攻坚的深入,越来越多的贫困户摘掉“穷帽”,过上了好日子。图为观音井镇观音庵村村民在便民服务中心选购商品。

  村民腰包鼓了,业余文化生活也要丰富起来。图为巴中市南江镇的乡村文艺队在进行舞龙表演。

  返乡创业者带领乡亲发展现代农业,农民不仅住上了好房子,还过上了好日子。图为渔溪镇三清庙村村民在芦笋产业园劳作。

  踏着春天的脚步,在生机勃发的巴山大地上,脱贫的种子正在生根发芽。

  2月15日,巴中市平昌县,一场脱贫攻坚回引创业报告会举行。从600多名回引创业者中选出的7名先进代表,以自身经历讲述创业故事,赢得热烈掌声。江口镇大运村的赵建华,返乡组建红柚专业合作社,在全县带动发展658户种植户;驷马镇当先村的陈刚,回村创建玻璃制品公司,年销售额达2000万元,90多位村民实现家门口就业……返乡创业的经历各异,但都诉说着同一个故事:老乡带老乡,脱贫奔小康。

  3年多来,巴中市通过实施“回引创业”工程,回引返乡创业人员3万多人,创办各类企业及经济实体2.6万个,投资总额达54.3亿元,带动就业8.5万人,成为巴中脱贫攻坚战场的生力军。

  老乡去哪儿 开放巴中欢迎回家

  平昌县邱家镇的王洪仁,从中国农业大学毕业后,放弃出国深造和高薪工作,融资成立专业合作社,发展土鸡生态养殖,采取“公司+基地+农户”的模式,发展合作养殖户120余户,人均增收3000多元,实现养殖社与农户双赢。

  巴州区苏山村的李成蓉,投资上亿元在家乡流转土地发展现代农业。四年山村大变样,形成了产村相融、互动发展的可喜局面,还被授予“四川省乡村旅游示范村”称号。

  南江县沙河镇的唐天福在外打拼多年,2012年返回家乡后成立农业公司,计划总投资1100万元建设现代化养殖场。建成投产后,可带动周边300多户农户养鸡,每户年收入近10万元。

  ……

  在巴中,这样的故事还有很多很多。老乡去哪儿?他们用脚做出选择,回到开放的巴中创业。“在外面漂泊久了,钱赚得再多,始终还是最牵挂家乡。”即使远在天涯,总有乡情牵挂,巴中通过用真心换真心、做实做细服务吸引他们返乡创业。

  在“大众创业、万众创新”浪潮中,巴中针对性出台《巴中市支持农民工和巴中籍企业家返乡创业工作方案》,在降低门槛、财政扶持、税收减免、金融服务、用地支持等5个方面进行细化和创新,鼓励高校大学生、务工农民、巴中籍企业家等人群返乡创业。“巴中多次召开巴中籍在外企业家为主的专题投资恳谈会,对接乡友企业300余家,共话返乡发展机遇。”巴中市投促委有关负责人介绍,每年巴中都要在北京、重庆、广东、江苏、福建等地做“返乡创业”推介会,近距离对接在外发展人士,吸引他们返乡创业。

  开辟新天地 致富不忘父老乡亲

  谈到回乡初衷时,返乡创业者都不约而同说到“共富”。

  2014年以前,平昌县云台镇的蔡方儒还在西安做建筑装饰工程。如今,他已是巴中一家茶叶种植专业合作社的理事长。“在外打拼20年后,决定回到家乡‘二次创业’,一是巴中发展越来越好,机会多;二是个人富了,不能忘了家乡还有部分穷乡亲。”蔡方儒在政府支持下,流转了3700亩土地建茶叶基地、加工富硒茶,解决就业120人,辐射带动1300余户农户发展茶叶产业。“每天80元工资,每月能挣2000多元。”蔡培修曾是云台镇龙尾村的建档立卡贫困户,在茶园打工两年,不仅摘掉了“穷帽”,还学到了一技之长。

  除此之外,这个茶叶基地还集生态观光、生产体验于一体,为村里带来了丰富的客流量,周围的农家乐、渔家乐的生意也一天比一天好。前几年还远赴江浙一带务工的乡邻们如今不再出远门打工,而是留在家乡致富。

  在外打拼的巴中老乡,很多都是农民出身,对农村熟悉,对农民有感情。数据显示,实施“回引创业”工程以来,3万多名返乡创业人员创办各类企业及经济实体2.6万个,带动就业8.5万人,其中绝大多数是农民,尤其是有劳动能力的贫困户。

  脱贫攻坚生力军 乡邻脱贫又奔康

  “这些在外打拼的巴中老乡积累了资金、技术、能力,更积淀了深厚的故乡情感,他们纷纷回来,希望能参与到巴中的跨越发展中,这是巴中推进脱贫攻坚的宝贵力量。”巴中市有关负责人说。

  “十二五”时期,巴中减少贫困人口55.3万人。这份脱贫攻坚答卷让人欣喜。数字背后,是巴中不甘落后、决战贫困的不懈努力和不断探索。

  脱贫攻坚再上路,巴中如何再冲刺?作为我省劳务输出大市,巴中每年100多万人在外务工,发展“归雁经济”意义重大。巴中提出,要善用“老乡资源”,吸引他们返乡创业,示范带动更多群众脱贫致富奔小康。

  巴中瞄准成功人士、高校毕业生、在外务工农民等,通过精准对接回引、搭建创业平台、构建服务体系、强化金融保障等举措,力促在外发展人员返乡就业创业。目前已在巴中籍农民工较集中的城市建立了50个劳务基地联络处和100个农民工服务站,构建起内外联动、全程服务的回引创业服务网络。

  如今的巴中,把在外人士返乡创业与弥补农业产业“短板”、实施精准扶贫有机结合起来,由“输出一人、脱贫一家”的加法效应向“一人创业、脱贫一方”的乘法效应转变,点燃在外人士返乡创业激情,逐渐形成“人返乡、企回迁、钱回流”的良好态势。

  仅去年一年,巴中新回引的返乡创业人士创办企业76家、专合组织330个、家庭农场578个。由返乡创业者领军,组建的家庭农场、新型合作社、联合企业等,正带领巴中乡邻群众从传统产业走向特色产业、从单独创业走向联合创业,加快巴中的脱贫攻坚向纵深推进。

  返乡创业正当时 您想知道的都在这里

  一、哪些人可以享受巴中的返乡创业优惠政策?

  《巴中市支持农民工和巴中籍企业家返乡创业工作方案》主要是针对农民工和巴中籍企业家提出来的,但大学毕业生、退役士兵、妇女及所有有意在巴创业人士均可同等享受该方案中创业培训、信贷融资、创业服务等普惠性政策。

  二、返乡创业有哪些好项目可以选择?

  创业项目可在机械制造、生物医药、新能源新材料、食品饮料、石墨开发运用等领域,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康先导型服务业及山区现代农业等产业中考虑。另外,巴中有关部门建立了专门的创业项目库,目前已征集创业项目352个,返乡创业人员可登录“巴中创业网”筛选合适的创业项目。

  三、返乡创业有啥优惠政策?

  简化登记手续。放宽经营场所登记要求,允许“一址多照”、“一照多址”、集群注册。

  税收减免。持有就业创业证或就业失业登记证的农民工和企业家创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策。

  财政补贴。入驻创业园区(孵化基地)创办实体或孵化创业项目的,3年免租。

  金融支持。毕业5年内的高校毕业生创办实体或网店,可享受1万元创业补贴。可申请10万元、200万元的创业担保贷款,并给予贷款贴息。

  用地扶持。在工业园区建厂创业,符合单独供地政策的,可享受土地出让弹性年期制或土地年租制等灵活的供地方式。

相关新闻