四川日报:树核心意识 心同向劲共使
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-25 11:11:15 )  来源:四川日报
编辑:黄本波    

□本报评论理论部

只有切实树立和增强核心意识,自觉听从国家“中枢神经”的指令,才能真正让全国人民心往一处想,智往一处谋,力往一处聚,劲往一处使。

一个身体健康、有正常行为能力的人,必然有着健全的中枢神经;一个有广泛凝聚力、战斗力的国家,必须有一个坚强的领导核心。今天,在思想舆论多元多样、意识形态交融交锋的态势下,中央和省委强调党员干部必须增强核心意识,强化核心理念,具有十分重要的现实意义。从路径和结果来看,增强核心意识,就是要把维护党中央权威、坚持党的集中统一作为基本的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的领导更加坚强有力,确保党和人民的事业无往而不胜。

树立核心意识,是大国崛起和大国治理的重要经验。纵观世界历史,在国家崛起的过程中,一个坚强的领导集体、一个强有力的领导核心,或于危难际化危为机、或在转折处领正航向、或陷低谷时力挽狂澜,这样的记载可谓遍及史册。远观美国,南北统一之后建立起强大的中央政府,在全国乃至全世界范围配置各种资源,使美国现代化进程加速,最终赶超英、法等国,成为世界第一强国。中国近现代以来,军阀割据、四分五裂,人民蒙受了百年屈辱。自从有了中国共产党,有了党的几代领导集体的正确领导,才带领中国走出苦难,走向辉煌。正如邓小平同志所言,国家的命运、党的命运、人民的命运需要有一个领导集体;没有核心的领导是靠不住的。核心画出同心圆。有了核心,我们就不是一盘散沙,各民族就能“聚沙成塔”。

孤则易折,合则难摧。在中国这样一个有着13亿人口的大国,没有中央权威、缺乏统一号令,是不可想象的。现在,我们正处在世界格局深刻调整的关键阶段,处在决胜全面小康的关键阶段。从容走过这段历程,顺利实现发展目标,只有切实树立和增强核心意识,自觉听从国家“中枢神经”的指令,让党中央的声音在960万平方公里的“国体”上畅通无阻,才能真正让全国人民心往一处想,智往一处谋,力往一处聚,劲往一处使。

树立核心意识,首要的是强化思想建党,坚持不懈抓好思想理论武装。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话内涵丰富、思想深邃,凝聚着执政党的智慧,闪耀着马克思主义真理的光辉,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本指引。学习、贯彻好习总书记系列重要讲话精神,我们就会行有动力、心有方向。

增强核心意识,就是要始终把“集中统一”作为基本的政治纪律和政治规矩。集中统一是我们党的力量所在,也是党历经国际风云变幻而巍然挺立的根本支撑。我们知道,没有党内民主,就会缺少“心情舒畅、生动活泼”;而没有集中统一,就会纪律涣散、组织松弛、各自为战,就会使党沦为毫无战斗力的一盘散沙。不能不看到,我们一些党员干部口中虽讲核心意识,但心中并无核心意识,致使无视党的政治纪律和政治规矩,搞任人唯亲、排斥异己者有之;搞团团伙伙、拉帮结派者有之;搞封官许愿、收买人心、拉票贿选者有之;搞自行其是、阳奉阴违者有之;搞尾大不掉、妄议中央者有之……这些现象和行为,实质上体现的是以个人利益、个人权力为“核心”,与中央、省委强调的核心意识背道而驰,必须正视并下决心予以解决。

坚决维护以习近平同志为总书记的党中央权威,确保政令畅通、令行禁止,这不是一句口号更不是一句空话,需要我们每一名党员干部拿出实实在在的举措,化为实实在在的行动。古人云,“上下同欲者胜”。只有全省党员干部进一步增强核心意识,自觉维护中央权威,积极主动贯彻中央和省委各项决策部署,切实增强思想自觉、行动自觉,才能进一步凝聚起全省各族人民的智慧和力量,激发创新活力,弘扬实干精神,让全面创新改革、脱贫攻坚等顶层设计在各地落地生根,发挥出巨大威力。

相关新闻