巴中:选定2800名联络员 回引返乡创业
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-29 09:43:30 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:庞峰伟  

2月24日,记者从巴中市政府办获悉,为了大力实施回引创业工程,巴中在该市县乡村选定2800多名回引创业联络员,并设立回引创业基金,引导人回乡、企回迁、钱回流,多措施培育新型经营主体。去年,巴中新回引6000余名在外成功人士回乡创业,吸引4.6万户贫困农户融入产业发展。

2014年以前,平昌县云台镇的蔡方儒还在西安做建筑装饰工程,如今,他已是巴中一家茶叶种植专业合作社的理事长。“在外打拼20年后,决定回到家乡‘二次创业’,一是巴中发展越来越好,机会多;二是自己富了,不能忘了家乡还有部分穷乡亲。”蔡方儒在政府支持下,流转了3700亩土地建茶叶基地、加工富硒茶,解决就业120人,辐射带动1300余户农户发展茶叶产业。

近年来,巴中市把回引创业工程作为加快巴中发展的重大举措,瞄准成功人士、高校毕业生、在外务工农民等,通过精准对接回引、搭建创业平台、构建服务体系、强化金融保障等举措,力促在外发展人员返乡就业创业。目前已在巴中籍务工农民较集中的城市建立了50个劳务基地联络处和100个务工农民服务站,在县乡村选定2800多名回引创业联络员,构建起内外联动、全程服务的回引创业服务网络。去年,巴中返乡创业人士共创办企业76家、专合组织330个、家庭农场578个,专业大户达2200余家。

相关新闻